Глухая кукушка

Глухая кукушка (лат. Cuculus saturatus) чрезвычайно похожа на обыкновенную кукушку и относится к тому же подсемейству настоящих кукушек (лат. Cuculinae). Размеры средние: длина тела от 30 до 33 см, размах крыльев 51-55 см, масса 70-150 г. Окраска более тёмная, чем у обыкновенной кукушки, полосы на груди немного шире. Издалека птиц разных видов отличить друг от друга практически невозможно. Пойманную глухую кукушку можно определить по чисто-белым кроющим перьям кисти.

Токовая песня самца - глухое "дуду-дуду" или "туту-туту", напоминающее голос удода. Из-за этих звуков птица, видимо, и получила своё название. Крик самки похож на таковой у обыкновенной кукушки, но немного короче.

Послушать голос Глухой кукушки:

Эта птица обитает в высокоствольных лесах, открытых мест избегает. Встречается и в лесостепи, и в лесотундре, и в тайге.

Как и другие птицы рода Cuculus, глухая кукушка является гнездовым паразитом. Экологические расы данного вида пока не изучены. Виды-воспитатели глухой кукушки - различные пеночки (зарничка, теньковка, таловка и другие). Подброшенные яйца хорошо выделяются в гнезде приёмных родителей размерами и продолговатой формой. Окраска скорлупы либо чисто-белая, либо с буроватым крапом.

Кукушонок развивается в яйце очень быстро и появляется на свет на 11-12 день насиживания. К этому моменту птенцы пеночек еще не успевают вылупиться, если только кукушка не подбросила яйцо в гнездо, в котором уже началось насиживание. Затем кукушонок выбрасывает из гнезда яйца и птенцов приёмных родителей, избавляясь от конкурентов. Пеночки, не замечая подмены, кормят его около 15 дней в гнезде и еще столько же после вылета. Птенец глухой кукушки хорошо отличается от своих собратьев ярко-оранжевой полостью рта, чёрными полосами внутри клюва и чёрным пятном на кончике языка.

Питается глухая кукушка насекомыми, в том числе волосатыми гусеницами и саранчой.

Перелётный вид, весной появляется несколько позже, чем обыкновенная кукушка. Токовать прекращает в конце июля, отлёт происходит в августе. Зимует в Южной Азии и Австралии.

фото-www.flickr.com/photos/mkuang/2595309376/