Все записи сентября, 2013

Чернолобый сорокопут Lanius minor

Чернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут (лат. Lanius minor) - небольшая птица семейства сорокопутовых (лат. Laniidae). Размерами сравним с певчим дроздом или скворцом: длина тела 20-24 см, размах крыльев от 32 до 36 см, масса 41-60 г. У самца верх тела пепельно-серый, низ белый с розоватым налётом. Чёрный лоб и широкие полосы у глаз образуют характерную "маску". Крылья чёрные с белыми участками, особенно заметными в полёте. Хвост чёрный. Самка окрашена тусклее, розоватый оттенок на брюшке выражен меньше, а лоб часто не чёрный, а тёмно-серый. У молодых сорокопутов крылья, хвост и полосы через глаз бурые, верх тела с чешуйчатым рисунком, брюшко с охристым налётом. Клюв и лапы у взрослых птиц чёрные, у молодых - буроватые. От серого сорокопута отличается меньшими размерами, розоватым налётом на брюшке и чёрным лбом.
Читать полностью »

Птицы в начале осени

Щегол

Наступил сентябрь и вдруг резко опустело всё вокруг. На проводах нет больше шумных молодых касаток, над городскими улицами не носятся проворные стрижи, из-под колёс велосипеда не вспархивают в старом парке выводки зябликов. Началась пора кочёвок и осеннего пролёта. Но это вовсе не значит, что с приходом осени закончилась пора наблюдений за птицами. Просто нужно знать, где искать.
Читать полностью »

Буроголовая, или обыкновенная, или серая гаичка, или пухляк

Буроголовая, или обыкновенная, или серая гаичка, или пухляк

Буроголовая, или обыкновенная, или серая гаичка (лат. Poecile montanus, Parus montanus) - мелкая птица семейства синицевых (лат. Paridae). Длина тела 12-14 см, размах крыльев 16-22 см, масса от 9 до 14 г. Верх тела серый, низ грязно-белый, "шапочка" на голове и горло чёрные, щёки белые или сероватые. Полового диморфизма нет, у молодых птиц "шапочка" буроватая. Глаза тёмные, клюв и лапки чёрные.

У этой птички есть и другое название - пухляк, в то время как её близкую родственницу - черноголовую гаичку (лат. Parus palustris) - называют просто гаичкой. Два этих вида синиц весьма схожи между собой и в полевых условиях определяются плохо. Тем не менее, у пухляка есть несколько отличительных признаков, которые позволяют точно установить вид птицы. Во-первых, это более рыхлое оперение, которому птица и обязана своим вторым названием.
Читать полностью »

Чернобрюхий рябок Pterocles orientalis

Чернобрюхий рябок

Чернобрюхий рябок (лат. Pterocles orientalis) - небольшая птица семейства рябковых (лат. Pteroclididae), единственного в отряде рябкообразных (лат. Pteroclidiformes). Одни систематики причисляют птиц данной группы к голубеобразным, другие выделяют в самостоятельный отряд, занимающий промежуточное положение между голубями и курообразными.

Длина тела чернобрюхого рябка 33-35 см, размах крыльев 65-73 см, масса от 300 до 500 г. Верх тела песочно-жёлтый, с тёмными крупными пестринами у самца и мелкими многочисленными у самки. Голова, горло и зоб у самки пёстрые, на шее и груди - узкие поперечные чёрные полосы.
Читать полностью »

Птицы, гнездящиеся на земле

полевой жаворонок

Считается, что птицы гнездятся на деревьях, и отчасти это верно. Но немало пернатых сооружают свои постройки совсем невысоко над землёй, в кустарнике, подросте, на пнях, торчащих из земли корнях и так далее. А многие и вовсе гнездятся прямо на земле, и это касается как луговых и околоводных птиц, у которых нет особой альтернативы, так и их лесных сородичей.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика