полевой жаворонок

Считается, что птицы гнездятся на деревьях, и отчасти это верно. Но немало пернатых сооружают свои постройки совсем невысоко над землёй, в кустарнике, подросте, на пнях, торчащих из земли корнях и так далее. А многие и вовсе гнездятся прямо на земле, и это касается как луговых и околоводных птиц, у которых нет особой альтернативы, так и их лесных сородичей.

На земле устраивают свои гнёзда представители отряда курообразных. В лесах это тетерев, глухарь, рябчик и дикуша, в припойменных зарослях и перелесках - обыкновенный фазан, на открытых пространствах - куропатки и перепел, в горах - улары и кеклики. Гнезда этих птиц представляют собой небольшое углубление в земле, выстланное сухими травинками и перьями самой наседки. У большинства курообразных забота о потомстве полностью лежит на самке, которая держится у гнезда скрытно и осторожно. Маскировочная окраска помогает ей скрываться в густой траве. Приближаясь к гнезду, наседка спускается в траву заранее и завершает свой путь пешком, чтобы не привлекать лишнего внимания.

К наземно гнездящимся птицам относятся также некоторые совы - обыкновенный филин, болотная сова, полярная сова. Из дневных хищников к этой группе принадлежат луни, да и другие их родичи часто располагаются на земле, если живут в местности, где нет деревьев. Гнёзда их тоже довольно просты - у филина это просто вытоптанная в лесной подстилке ямка, у луней - неряшливая куча веток, у болотной совы - сооружение из сухих стеблей травы.

Гнёзда куликов - перевозчика, большого улита, дупеля и вальдшнепа - представляют собой небольшую ямку в земле, скудно выстланную травинками или листочками. Благодаря пёстрой окраске скорлупы обнаружить яйца в таком гнезде очень сложно. У живущих на побережьях водоёмов кулика-сороки и зуйков гнёзда и того проще - их похожие на камушки яйца просто лежат на песке в небольшом углублении среди гальки и раковин. Гнёзда родичей куликов - чаек - устроены несколько сложнее и представляют собой грубо сложенный помост из веточек и стеблей. Многоголосая колония чаек - не то место, где гнездо может остаться незамеченным. Птицы в данном случае берут числом, сообща отгоняя врагов. При такой стратегии гнёзда, расположенные ближе к центру колонии, имеют гораздо больше шансов уцелеть, ведь хищник, скорее всего, не успеет к ним подобраться.

Гнездо одной из самых скрытных наших птиц - коростеля-дергача - надёжно спрятано в густой луговой растительности. Сама постройка представляет собой аккуратную чашу, сплетённую из стеблей травы. Его родственники, тяготеющие к водоёмам, такие как обыкновенный погоныш, лысуха и камышница, устраивают гнёзда на болотных кочках, в заломах камыша и на островках, куда не доберётся ни человек, ни хищный зверь.

Искуснее всех из наземных пернатых строителей маленькие пеночки. Эти птички прячут своё аккуратное гнездо в виде шалашика с боковым входом в густой траве, у основания дерева или куста. В лесной подстилке пеночка сначала выщипывает небольшое углубление, потом начинает строительство. Сам шалашик птичка свивает из травинок, корешков, листьев и мха, лоток разные виды выстилают по-своему - например, пеночка-трещотка использует конский волос и шерсть, а пеночка-весничка - перья. Такое гнёздышко отлично сливается с лесной подстилкой и заметить его можно лишь случайно.

Птицы из рода соловьёв, широко известные своими вокальными данными, тоже гнездятся на земле, в труднопроходимых густых кустах. Восточный соловей и варакушка строят открытую чашу из травинок, а гнездо красношейки представляет собой шар с боковым входом. Пока самец распевает неподалёку, скрытная молчаливая самочка тихо сидит на гнезде, никогда и не подумаешь, что там кто-то есть.

На земле строят гнёзда жаворонки, причём как жители открытых пространств - полевой, степной или хохлатый, так и их лесной собрат юла. Постройки у них простенькие, в виде открытой чаши из стеблей травы, расположенной в небольшом углублении. Сходные гнёзда у коньков, трясогузок и овсянок. Различаются они составом и обильностью выстилки, да цветом скорлупы яиц.

Прямо на лесную подстилку откладывает яйца козодой. Благодаря пёстрой окраске скорлупы они отлично сливаются с фоном, да и сидящая на кладке птица, прикрыв глаза, становится практически неотличима от лежащего на земле сучка.

У птиц отряда рябкообразных, живущих в степи, таких как саджа или чернобрюхий рябок, гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, со скудной выстилкой или вовсе без неё. Так же гнездятся другие степняки - дрофа и стрепет. При этом в ямке стрепета присутствует скромная подстилка из стеблей травы, а у дрофы и того нет.

Гнездящиеся на земле птицы чрезвычайно уязвимы. Хоть их гнёзда надёжно укрыты от чужих глаз, четвероногий хищник легко обнаружит их при помощи обоняния. Бездомные и домашние собаки, оставленные без присмотра, - бич пернатых обитателей старых парков. Стоит скосить траву на лугу, и гнёзда, оставшиеся без прикрытия, скорее всего будут разорены и брошены. Множество кладок погибает под колёсами сельскохозяйственных машин. Если вы нашли гнездо на земле - постарайтесь как можно скорее покинуть это место, не тревожьте его хозяев, им и так приходится несладко...

фото © Вадим Зыков