Чернобрюхий рябок

Чернобрюхий рябок (лат. Pterocles orientalis) - небольшая птица семейства рябковых (лат. Pteroclididae), единственного в отряде рябкообразных (лат. Pteroclidiformes). Одни систематики причисляют птиц данной группы к голубеобразным, другие выделяют в самостоятельный отряд, занимающий промежуточное положение между голубями и курообразными.

Длина тела чернобрюхого рябка 33-35 см, размах крыльев 65-73 см, масса от 300 до 500 г. Верх тела песочно-жёлтый, с тёмными крупными пестринами у самца и мелкими многочисленными у самки. Голова, горло и зоб у самки пёстрые, на шее и груди - узкие поперечные чёрные полосы.
Читать полностью »