Чернобрюхий рябок

Чернобрюхий рябок (лат. Pterocles orientalis) - небольшая птица семейства рябковых (лат. Pteroclididae), единственного в отряде рябкообразных (лат. Pteroclidiformes). Одни систематики причисляют птиц данной группы к голубеобразным, другие выделяют в самостоятельный отряд, занимающий промежуточное положение между голубями и курообразными.

Длина тела чернобрюхого рябка 33-35 см, размах крыльев 65-73 см, масса от 300 до 500 г. Верх тела песочно-жёлтый, с тёмными крупными пестринами у самца и мелкими многочисленными у самки. Голова, горло и зоб у самки пёстрые, на шее и груди - узкие поперечные чёрные полосы.
У самца голова серая, бока шеи каштановые, горло чёрное, крылья с охристым налётом. Чёрная полоса на груди шире и контрастнее, чем у самки. Молодые птицы похожи на самку, но без выраженных чёрных полос на шее и груди. У рябков обоих полов вне зависимости от возраста хорошо заметно большое чёрное пятно на брюшке, благодаря которому этот вид и получил своё название. Глаза тёмные, клюв и когти серые, ноги оперены до пальцев.

Позывка чернобрюхого рябка - журчащая трель "чуррр, чуррр...". Во время брачных игр самец преследует самку с протяжным мяукающим криком, ходит вокруг неё, распуская хвост, опуская крылья и раздувая зоб.

Прослушать голос Чернобрюхого рябка:

Обитает эта птица в степях, полупустынях, пустынях и предгорьях. Встречается вблизи сельскохозяйственных земель. Поселяется отдельными парами. Гнездо чернобрюхий рябок устраивает на земле, в небольшом углублении без подстилки. В кладке обычно 2-3, иногда до 5, сероватых или серо-оливковых с тёмным крапом яйца. В насиживании, которое длится около 4 недель, принимают участие обе птицы. Первый пуховой наряд у птенцов коричневатый с чёрным крапом. Родители кормят их, отрыгивая пищу из зоба. Взрослые рябки приносят птенцам не только корм, но и воду - в зобу или в намокших перьях брюшка. Молодые рябки встают на крыло в возрасте около полутора месяцев.

видео: Чернобрюхий рябок



Питается чернобрюхий рябок в основном растительными кормами - семенами и побегами степных и пустынных трав и кустарников, а также зёрнами культурных злаков. Насекомых употребляет в незначительных количествах. Совершает регулярные полёты на водопой, нередко преодолевая при этом значительные расстояния.

Вид перелётный, в местах гнездования появляется в марте-апреле, осенние кочёвки начинаются в конце августа.

----------------
фото-Samuel Peregrina
видео-www.youtube.com/user/lironziv