Семейство Утиные Anatidae
Статус. IV категория. В Алтайском крае это редкий и слабо изученный вид распространенный спорадично.
Внешний вид. Луток - мелкая утка. Самец в брачном наряде в основном белым цветом, только лишь спина, полоски от клюва к глазу, по бокам небольшого хохолка и две узких поперечных полоски по бокам грудной области черные.
Бока тела птицы пепельно-серым оттенком с тонким поперечным рисунком. У летящего лутка черные маховые и большие кроющие на крыле дают преобладание черного тона. Радужина белым цветом. У самок бока тела серые, верх головы и хохолок коричневые, нижняя поверхность тела и пятно на месте крылового зеркальца белые.

Распространение. В начале XX века приводился как гнездящийся вид равнин: был обычным в западной части алтайского края (Кулундинский и Прииртышский участки); редким гнездящимся - в восточной части (Верхнеобской); и "частично гнездящимся" - в севернойчасти края (Барабинский). Упоминается птица и для Барнаульского округа. Указывали на нахождение его в середине лета у поселка Чистоозерка в Кулундинской степи. Есть упоминание о том, что в 1931 году в окрестностях села Сросты на озере Горькое-Перешеечное найдено гнездо этой птицы. Орнитогеографическая карта на основании исследований 1968-1970 годов, указывает на локальные места гнездования лутка в северной части Алтайского края: в верховье Бурлы, Новосибирском водохранилище, пойме Оби выше города Камень-на-Оби, среднем течении реки Иня и низовье Талицы, правого притока реки Чумыш. Большая часть информации последнего отрезка времени относится к миграциям птиц. Осенью луток отмечался в Хабарском, Баевском, Панкрушихинском, Завьяловском, Каменском, Калманском и Крутихинском районах; на Новосибирском водохранилище, а также на озере Горькое-Перешеечное у сел Сросты и Лебяжье в Егорьевском районе; на небольшом озере вблизи озера Кабанье Бурлинского района; отмечается не каждый год на озерах в Угловском районе, наблюдался в апреле 2003 году на реке Бирюкса в Алтайском районе. Находки птицы в летний период единичны и характер нахождения птиц не ясен: в мае 1989 года на озере у реки Бобровка; в 2000 году на небольшом озере в окрестностях поселка Баево наблюдали пару, а 12.06.2004 в том же районе наблюдали двух самцов; 13.06.2003 на опушке бора у поселка Сросты Егорьевского района держалась одна особь.

видео: Луток



Места обитания. Гнездование происходит в однообразной обстановке - по лесным рекам и озерам с дуплистыми деревьями по берегам. Быстрых и узких рек избегает, предпочитая больше тихие поймы, затопляемые старицы рек.
Численность и тенденции ее изменения. Многочисленным нигде не бывает. И в начале XX века, и в последующие годы Алтайский край не был исключением. Численность всегда ничтожна и на пролете в целом луток редок, но местами эпизодически мигрирующие птицы могут образовывать скопления. В октябре 2005 года на озере Ляпуниха отмечено около 200 особей.

Особенности биологии. Моногам. Половая зрелость этой утки наступает на 2-м году. Прилетает к середине или концу апреля парами. Гнездится в дуплах деревьев, чаще всего невысоко от земли. Охотно занимает специальные гнездовые ящики, развеску которых практикуют в ряде мест для гоголей. В кладке обычно бывает 6-8 белых яиц, насиживание длится около месяца. Часты кладки, совместные с гоголем, причем обычно высиживает луток. Самец в начале насиживания держится у гнезда, потом откочевывает. В начале августа молодые встают на крыло. Осенний отлет не выражен четко и заканчивается до конца октября. Рацион лутка летом состоит из водных насекомых, в определенно меньшей степени - рыбы, редко - моллюсков и зеленых частей растительности.

Прослушать голос Лутка:

Разведение. Луток определенно относится к числу "проблемных" видов. Известны редкие случаи размножения его в зоопарках мира.

Принятые меры охраны. На территории Алтайского края охраняется законодательно.
Необходимые меры охраны. Достаточно соблюдение существующих норм охраны, включающих и полный запрет охоты.

—————————–
видео Josep del Hoyo
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006