Все записи июня, 2013

Пернатые жители луга

полевой жаворонок

Хорошо весной на лугу. Солнце, облака, лёгкий ветерок колышет молодую траву. То тут, то там виднеются среди её стеблей цветы всех оттенков жёлтого, голубого, сиреневого, фиолетового. Над головой - бескрайнее небо, под ногами - такой же нескончаемый зелёный простор. Дышится легко и свободно.

Много здесь насекомых и юрких ящериц. Но особую прелесть придают лугу его пернатые обитатели. Вот полевой жаворонок возносится в небо с песней, трепеща крылышками и почти скрываясь в солнечном свете. Кажется, будто он заводной - часами льётся сверху его простая, но задорная трель, и нет птичке покоя. А пока самец поёт, самочка устраивает простое гнёздышко прямо на земле, среди луговой растительности. Через две недели, когда выведутся птенцы, не до песен станет её супругу - обе птицы будут выкармливать потомство.
Читать полностью »

Степной жаворонок, или джурбай

Cтепной жаворонок

Степной жаворонок, или джурбай (лат. Melanocorypha calandra) - певчая птица семейства жаворонковых (лат. Alaudidae). Довольно крупный жаворонок, почти в два раза больше своего сородича полевого, размером сравним со скворцом или певчим дроздом. Длина тела 18-22 см, размах крыльев 36-44 см, масса 53-73 г. Верх тела буровато-серый с тёмно-бурыми пестринами, низ грязно-белый. По бокам груди два крупных чёрных пятна, над глазами - широкие светлые "брови", доходящие до затылка. В полёте хорошо заметны белые полосы на крыльях и по бокам хвоста. Телосложение плотное. Клюв сильный, массивный, желтовато-бурого цвета. Ноги розоватые, глаза тёмно-бурые. Половой диморфизм у степных жаворонков не выражен, но самец несколько крупнее самки. Молодые птицы с чешуйчатым рисунком на спине.
Читать полностью »

Дятлы, или дятловые Picidae

самка малого пёстрого дятла

Дятлы, или дятловые (лат. Picidae) - самое крупное семейство отряда дятлообразных (лат. Piciformes), включающее в себя около 210 видов птиц. В России обитает 13 видов. Подавляющее большинство представителей данной группы ведут древесный образ жизни, но некоторые, например, три вида из рода земляных дятлов (лат. Geocolaptes), обитают на открытых пространствах и гнездятся в норах. Активны в дневное время суток. Живут поодиночке или парами, некоторые виды образуют семейные группы.
Читать полностью »

Гималайский, или арчовый, вьюрок

Гималайский, или арчовый, вьюрок

Гималайский, или арчовый, вьюрок (лат. Leucosticte nemoricola) - мелкая птица семейства вьюрковых (лат. Fringillidae). Размером с домового воробья, которого напоминает и внешностью, и повадками. Длина тела около 15 см, размах крыльев 20-25 см, вес 18-25 г. Окраска неброская: верх тела тёмно-бурый со светлыми каёмками перьев, шея, поясница и надхвостье серые, низ бледно-бурый, голова буроватая (у молодых птиц - рыжеватая). Клюв буроватый, ноги тёмно-бурые, глаза тёмные.
Читать полностью »

Сухонос Anser cygnoides

Сухонос

Сухонос (лат. Anser cygnoides) - крупная птица семейства утиных (лат. Anatidae). Длина около 90 см, размах крыльев сухоноса 1,5-1,6 м, вес 2,8-4,5 кг. Внешне очень похож на гуся-гуменника, издалека от него практически неотличим. От других гусей сухонос отличается относительно длинным клювом, чёрным с белой полосой у основания. Верх тела и бока взрослых птиц буровато-серые, со светлыми полосками, низ светлее, буроватый, брюшко и подхвостье белые. Шея двухцветная: спереди белая, сзади тёмно-бурая.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика