Серая ворона

По соседству с человеком живет множество птиц. Где бы мы ни находились — в городе, в поле или в саду, везде мы слышим щебет и пение пернатых друзей.
Воробьи и голуби живут в даже больших городах. Они были завезены человеком на все материки земного шара. Беря с собой в дальние путешествия, люди выпускали их в новых местах как воспоминание о родине. На новых местах птицы быстро заселили обширные пространства. Помимо них на многие материки были привезены разнообразные певчие и охотничье-промысловые птицы.

Живя возле человека в этих непривычных условиях, биология и поведение птиц сильно меняются. Например, чайки в портовых городах уже не ищут корм в море, а разгуливают по улицам и «попрошайничают». Происходят и изменения в местах гнездования. Аисты гнездятся на башнях, мачтах и столбах. Дятлы в телеграфных столбах делают дупла. Воробьи, дрозды, галки устраивают свои гнезда внутри стоящих на ремонте самолетов.

Скворцам, грачам и воронам не хватает корма в больший городах, поэтому им приходится ранним утром улетать из города в поля, чтобы запастись едой, а вечером они возвращаются на ночевку в город. В городе больше спокойных мест для ночлега, где никто не будет на них охотиться. А еще зимой в городах теплее, чем в лесу или в поле. Поэтому, привыкнув к городским условиям, некоторые перелетные птицы становятся оседлыми, не улетая на зиму на юг.

Большинство птиц приносят большую пользу. Мелкие насекомоядные птицы очищают от насекомых-вредителей парки, сады и огороды. Домовый воробей - основной защитник зеленых насаждений в городах. Так как в городе нет посевов зерновых, то ему приходится охотиться на насекомых.

Не меньшую пользу приносят и хищные птицы. Сычи и совы по ночам ведут охоту на вредных грызунов, а канюки, луни, мелкие соколы сменяют их днем. Пустельга еще и не прочь полакомиться и саранчой, которую легко найти в степной зоне на любом поле. К сожалению, польза от хищных птиц была оценена только недавно. До сих пор в некоторых странах их преследуют и уничтожают.

Птицы, живущие вокруг нас, имеют еще и эстетическое значение. Своим пением, красивым оперением, веселым нравом птицы приносят людям радость. Ведь так замечательно слушать над полями звонкую трель жаворонка, наблюдать за воробьями, слетевшимися к приготовленной нами кормушке и с нетерпением ждать весной прилета грачей!

В большинстве своем соседство с человеком обеспечивает птицам безопасность и обилие кормов. Но случается и так, что по вине человека гибнут сотни и тысячи птиц. Например, птицы погибают, наевшись отравленных насекомых на опыленных ядохимикатами полях. Причиной гибели могут служить и обработанные химикатами семена. В городах с высокоразвитой промышленностью птицы иногда погибают от недостатка кислорода из-за сильно загрязненного воздуха.

Фото © Вадим Зыков