Синехвостка

Синехвостка (лат. Tarsiger cyanurus) - мелкая птица рода синехвосток (лат. Tarsiger), относящегося к семейству мухоловковых (лат. Muscicapidae). Размером немного уступает полевому воробью: длина тела 12-15 см, вес 12-18 г, размах 21-24 см.

Песня синехвостки - многократно повторяемая мелодичная короткая трель. Поёт и днём, и в сумерках, и ночью. Позывка - негромкое "тек", как у зарянки, крики тревоги - свист "фить" и резкое "чак-чак-чак", похожие на сигналы варакушки и горихвостки.

Прослушать голос Синехвостки:

Выражен половой диморфизм: верх тела взрослого самца синехвостки сизо-синий, брюшко и горло белые, бока яркие рыжие, над глазами - светлые "брови". Самка сверху буровато-оливковая, хвост и надхвостье сизо-синие, брюшко и горло беловатые, бока рыжие, вокруг глаз - узкие белые колечки. Клюв чёрный, ноги бурые, радужка тёмно-бурая. Молодые синехвостки оливково-бурым оттенком со светлыми пестринками, похожие на слётков зарянки, но хорошо отличающиеся от них сизо-синими хвостами.

Синехвостка чаще всего встречается в горной и равнинной тайге. Населяет птица и смешанные леса и лиственные. Местами эта птица обычна, местами крайне редка.

видео: Синехвостка



Гнездо синехвостка устраивает в каком-либо укрытии: дупле, полудупле, между корнями дерева, на земле под поваленным стволом, в трухлявом пне. Постройка чашеобразная, плотная и глубокая. В качестве строительного материала синехвостка использует тонкие веточки деревьев, хвою, стебли трав, мох и лишайники, лоток синехвостка выстилает шерстью и перьями. В полной кладке синехвостки от 5 до 7 белых с бурым крапом яиц.

Питается эта птица насекомыми и другими беспозвоночными, собирая их с ветвей деревьев и кустов, а также на земле, по которой передвигается прыжками. Также синехвостка способна охотиться с присады на летающих насекомых, подобно мухоловкам. Кроме животной пищи, потребляет также ягоды и семена.

Перелётная птица, на зимовку улетает в Юго-Восточную Азию, возвращается в мае-июне. Отлёт происходит в сентябре-октябре. На пролёте встречается южнее гнездового ареала.

---------------
фото-www.birdskorea.org
видео-www.youtube.com/user/martychan1304
звук-http://ibc.lynxeds.com/users/josep-del-hoyo