Чечевица сибирская

Полет, такой же как и у основной массы вьюрковых, волнистый. Обращает на себя внимание, яркая розовато-пунцовая окраска самцов и относительно длинный хвост. Различаются от схожих с ними других видов чечевиц присутствием розовых тонов в перьях у самок. Птицы довольно молчаливы. По поверхности земли передвигаются мелкими прыжками. Позывки - высокие звонкие короткие свисты "чи-чи-чи", "чи-чи" либо "ци-ци-ци", "ци-ци", а также "дзиинь", "циинь", напоминающие позывки королька (Regulus regulus).
Песня чечевицы состоит из быстроповторяющихся таких же высоких и звонких свистов; "чи-чи, чи-чи, чии, чии..." либо "чи-чи-чии, чи-чи-чии...". Поют, находясь на верхушках деревьев или над деревьями в токовом полете - по прямой или кругами.

Прослушать голос Сибирской чечевицы:

Строение клюва, такое же как и у других видов чечевиц; хвост достаточно длинный, его обрез с довольно значительным вырезом. Вершина крыла состоит из четырёх первых маховых перьев, при этом четвертое заметно меньше по длине, чем другие три. Длина тела сибирской чечевицы приблизительно 170,0 мм, размах крыльев в среднем 278,5 мм. Длина крыла самки от 81,5 до 92,0 мм, самца от 84,0 до 93,5 мм, в среднем 86,7 и 87,8 мм. Длина хвоста самки от 69 до 72 мм, самца от 70 до 74 мм, длина клюва самки и самца 10,1 до 12,2 мм.

Из сходных видов стоит отметить длиннохвостого снегиря (Uragus sibiricus), только у него чуть больше величина тела и более короткий хвост.

У взрослого самца горло, лоб и щёки серебристо-розового цвета. Плечевое оперенье и спина красные с темноватыми наствольными пятнами. Верх головы, надхвостье и поясница красные. Рулевые и маховые бурые с красными каёмками по наружному краешку внешнего опахала. Средние и большие кроющие крыла буроватые с белыми вершинками и окаймлениями розового цвета, а кроющие хвоста сибирской чечевицы бурые, окаймлённые широкими красными полосками. Низ тела красный, постепенно светлеющий к нижней части и середине брюшка. Ноги желтовато-бурые. Клюв бурый, слегка темнеющий к вершине. Радужина тёмно-бурая. Подхвостье розовое.

Взрослая самка имеет буровато-серую окраску верхней стороны тела, с темноватыми наствольными пятнышками и с лёгким красноватым налётом. Нижняя сторона тельца серовато-белая с темноватыми наствольными и розово-охристым оттенком, немного светлеющая к нижней части и середине брюшка. Подхвостье полностью серое. Надхвостье, лоб, поясница и темя имеют красную окраску с буроватым оттенком.

Молодые птицы внешне очень похожи на самок, но более блекло окрашены.

Птенцы покрыты длинным густым серым пушком.

Распространена сибирская чечевица от Кузнецкого Алатау, долины Енисея, юго-восточного и центрального Алтая на восток до бассейна реки Колымы и по некоторым предположениям западных берегов Охотского моря. На север в бассейнах Лены и Енисея до 67 параллели, в бассейне реки Яны и восточнее на север до 68 параллели. На юг до государственной границы Российской Федерации. Зафиксирован и на острове Сахалин.

Сибирская чечевица в летний период совсем не является редкой птичкой в верхних частях таёжного пояса. В самом конце мая 2011 года на Семинском перевале, а именно на такой горе, как Вершина Тияхты, орнитологической экспедицией по Горному Алтаю, отмечались птицы, разбившиеся на пары, и были хорошо различимы трели самцов, а в конце мая уже 2012 здесь же отмечалось спаривание.

Вне пределов России зимует в Монголии, в Китае и изредка в Японии.

видео: Сибирская чечевица



По характеру пребывания гнездящаяся, отчасти кочующая, оседлая и перелетная птица.

Типичное местообитание сибирской чечевицы - это горные леса, в основном у верхней их границы. Есть основания предполагать, что чечевицы могут гнездиться в равнинных и негустых предгорных лесах из пихты, лиственницы, ели, кедра, возможно - в смешанных лесных массивах, на вырубках, зарастающих гарях, рямах. В частности, в полосе тайги Саян - в зоне высокоствольных кедров, образующая верхний окраек тайги и которая ниже граничит с пихтовниками, а вверх - с районом альпийских лугов; в Алтайском крае - верхняя область лесной зоны, предпочтительнее плоские вершины и широкие долины перевалов, зонах кедровых стланцев; в прочих местах - заросли высокогорного кустарника и кедрового стланца. На зимовках предпочитают селиться на уремах горных речушек, зарослях различных кустарников по, предпочтительно, сухим падям, берёзовым и осиновым мелколесьям.

В период размножения гнездо стараются располагать на высоте от 1 до 6 метров, чаще 2 - 3 метра, на лиственницах, кедрах или на других хвойных деревьях. Оно имеет чашеобразную форму, основание сооружено из веток, средний слой состоит в основном из травы и лишайников, лоток густо выстилается перьями и большим количеством шерсти. Сверху гнездо прикрыто обычно нависающей хвоей. Кладка состоит из 4 - 5 яиц. Общая окраска яиц, такая же, как и у обыкновенной чечевицы (Carpodacus erythrinus) - от светловато-голубого до темновато-голубого цвета, с реденькими мелкими чёрными или бурыми точками и пятнами, иногда встречаются волнистые линии. Глубокие пятна красноватые или серые. Нередко на яйцах совсем отсутствуют пятна. Размеры яиц по немногочисленным находкам, примерно 20,5 Х 15,5 мм. Насиживание у сибирских чечевиц начинается после откладки последнего яйца и продолжается две недели. Высиживает исключительно самка. Сидит сибирская чечевица на гнезде плотно, спокойно подпускает наблюдателя вплотную. Самец приносит корм самке в зобе. Непосредственно у своего гнезда скрытны. Птенцы выводятся примерно в самом конце июня, а уже в середине июля покидают свои гнезда. Птенцы имеют ротовую полость малинового оттенка, язык розоватый, клювные валики внутри малиновые, снаружи бледно-жёлтые.

Смена оперения проходит в той же последовательности, как и у всех вьюрковых. Смена оперения у молодняка происходит, начиная с десятых чисел августа, и завершается в конце сентября. Начало смены одеяния взрослых птиц в последних числах августа.

Питаются в основном семенами, вышелушивая их ягод и трав или собирая их с поверхности земли, меньше кормятся на деревьях и кустах. Не прочь полакомиться и вегетативными частями растений. Попутно собирают различных насекомых. В меню маленьких птенцов в основном преобладают насекомые, но достаточно много и семян, позднее становящиеся основным кормом.

--------------------
фото-www.flickr.com/photos/misagotei/
видео-www.youtube.com/user/yamagera