Рубрики
Разное о птицах

Происхождение и главные отряды птиц

Происхождение и главные отряды птиц

Пресмыкающиеся и современные представители пернатого мира имеют целый ряд сходных признаков: чешуйчатый покров (у пернатых на ногах), сухая кожа, клоака, яйца имеют известковые или пергаментообразные оболочки и богаты желтком, развиваются без превращений. Птенцы, у тропических современных птиц гоацинов (Opisthocomus hoazin), имеют пальцы, с помощью которых они с успехом цепляются за ветки и сучья деревьев. Все эти факты свидетельствуют о том, что пресмыкающиеся и современные птицы — родственные группы животных, имеющие общих предков.

Одним из самых важных доказательств происхождения пернатых от древних пресмыкающихся могут служить найденные окаменелые отпечатки перьев и скелета одной из древнейших птиц, названной археоптериксом, или первоптицей. Размером первоптица была, примерно, с сороку. Челюсти с зубами и длинная хвостовая часть с двадцатью позвонками, напоминали пресмыкающихся. Все признаки крыльев птиц имели и передние конечности. На задних конечностях хорошо была развита цевка, пальцы расположены, как и у пернатых, — один палец назад, а три вперед. Первоптицы произошли 180 миллионов лет назад от пресмыкающихся, которые ходили по поверхности земли на задних конечностях, могли взбираться на деревья и перепрыгивать с одной ветки на другую.

В классе птиц выделяется около 30 важных отрядов. Самым большим из них является отряд воробьинообразных. В него входят различные виды дроздов, жаворонков, сорок, воробьев, ворон, ласточек, скворцов, трясогузок. Особенно много воробьинообразных, в лесных массивах. Ноги птиц этого многочисленного отряда четырехпалые (один палец направлен назад и три вперед). В период гнездовок они живут парами, сооружают искусные гнезда. Птенцы вылупляются на белый свет беспомощными и голыми.

Из других отрядов пернатых наиболее крупные по видовому разнообразию ржанкообразные, аистообразные, гусеобразные, соколообразные, курообразные. К отряду ржанкообразных причислены перевозчик, вальдшнеп, зуёк, чибис и другие кулики — средней величины и мелкие птицы с длинным и тонким клювом и длинными же ногами. Жить они предпочитают в заболоченных районах, по берегам различных рек, озёр и других водоемов. Птицы эти выводковые. Питаются они преимущественно беспозвоночными животными.

Отряд аистообразных (выпи, цапли, аисты) объединяет птиц крупных и средних по размеру с длинными ногами и длинной шеей. Кормятся эти птицы на болотах, влажных лугах или по берегам водоемов моллюсками, мелкой рыбой, земноводными. Гнездятся в основном колониями.

К отряду гусеобразных относят гусей, уток, лебедей. У этих водоплавающих птиц имеются плавательные перепонки, которые соединяют пальцы ног, копчиковая железа и плотное оперение с хорошо развитым пухом. Края довольно широкого клюва с поперечными пластинами, образующими аппарат для фильтрации или с зубцами. Многие отлично ныряют, добывая пропитание со дна водоёмов.

В отряд соколообразных входят соколы, ястребы, коршуны, орлы. У них острое зрение, сильные ноги, клюв загнут крючком, острые загнутые когти. Крылья или широкие, что позволяет им парить в небе в поисках пропитания, или острые, узкие, способствующие стремительному полету. Птенцы у таких птиц появляются на свет зрячими, покрытыми густым, тёплым пухом.

Отряд курообразных состоит из (рябчиков, тетеревов, глухарей, перепелов, куропаток, фазанов, диких банкивских и домашних кур, индеек), это птицы с широкими и короткими крыльями, которые способны обеспечить почти мгновенный взлёт и недолгий полёт, сильными ногами, хорошо приспособленными к разгребанию лесной подстилки или почвы при добывании корма. Ведут в основном кочующий или оседлый образ жизни. Курообразные относятся к выводковым птицам. Птенцы питаются в основном червями, насекомыми и другими беспозвоночными, родители же преимущественно растительноядны.

К дятлообразным относятся малый и большой пёстрые дятлы, вертишейка, чёрный дятел (желна), зелёный дятел. У них острый, похожий на долото клюв, длинный с зазубринами язык, загнутые в сторону и упругие опоры, концы перьев хвоста, ноги с четырьмя пальцами, два направлены вперед, и два пальца — назад, такое устройство позволяет им хорошо удерживаться на деревьях. Исключение в отряде дятлообразных составляет лишь вертишейка, у которой слабый и прямой клюв и стержни хвоста совсем неупругие. Дятлы — птицы птенцовые, дуплогнездники.

Фото (жёлтая трясогуска) © Вадим Зыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *