Просянка

Просянка (лат. Emberiza calandra) - небольшая птица семейства овсянковых ( Emberizidae). Крупнее домового воробья, размеры: длина тела 18-20 см, в размахе крыльев 26-32 см, масса 40-55 г. Верхняя часть тела серовато-бурый с тёмными и светлыми пестринами, низ светлый с тёмными пестринами. Массивный клюв имеет сероватую окраску, ноги буроватые. Глаза тёмные. Половой диморфизм у просянки не выражен, молодые птицы охристо-коричневые.

Весенняя песня самца просянки - короткая скрипучая простенькая трель, а позывка - резкое "цик", как у дубоноса.

Прослушать голос Просянка:

Обитает эта птица на открытых пространствах. Её излюбленные места обитания - поля, луга, степи, заросшие травой пустыри. Гнездо просянка устраивает на земле в густой траве, в ямке, небрежно устланной стеблями злаков и других растений. В кладке 4-6 грязновато-белых с тёмными пятнами яиц, в насиживании принимает участие только самка. Птенцы выходят из яиц через 11-13 дней, гнездо они покидают в возрасте примерно 10 дней, после чего обе птицы докармливают их еще около 3 недель.

Питается просянка в основном семенами травянистых растений. В тёплое время года включает в рацион различных насекомых, ими же выкармливает птенцов.

видео: Просянка



Вид осёдлый и кочующий, часть популяции совершает небольшие перелёты на зимовку. Кочующие просянки в конце лета собираются в стайки, зачастую смешанные с обыкновенной овсянкой, хохлатым жаворонком или вьюрковыми. Кормятся птицы в это время на посевах. Зимой держатся поближе к человеческому жилью, разыскивая зерно во дворах и по обочинам дорог.

--------------
фото-www.oiseaux.net/photos/rene.dumoulin/bruant.proyer.1.html
видео-www.youtube.com/user/Richard2051?feature=watch