Дупель

Дупель предпочитает гнездиться в травянистых болотах, по долинам рек, поросших ольховыми кустиками и ивняком. В северных районах может обосноваться и на моховых болотах. Широко распространён в лесной, тундровой и лесостепной зонах, от Енисея и до западных границ России. За пределами нашей страны населяет Финляндию, Скандинавию и Германию. Зимовать предпочитает в южных, юго-западных и восточных областях Африканского континента. Иногда может перезимовать в Средиземноморских странах и на островах Британии. В Азии встречается в Палестине, Иране был замечен и в Индии.

Рулевые перья достаточно мягкие и широкие. Рулевые крайние несимметричны. Ширина крайней пары приблизительно 7 мм. По ширине и форме рулевых дупель, чем то похож на обыкновенного бекаса, однако заметно отличается своими габаритами.

Окраска оперения дупеля, тоже несколько отличается от окраски бекаса. Наибольшая часть нижней стороны тела, вместе с брюшком, в темном поперечном рисунке. Поперечные полоски на крайних рулевых затрагивают в основном только внешнее опахало. Клюв у дупеля, относительно короче, чем у бекаса. В молодости дупеля почти не отличаются окраской от взрослых птиц. У возрастных птиц верхняя половина пера белого цвета. Редкие черные пятна или полосы имеются только в основе пера. В юности темный рисунок на рулевом крайнем добирается почти до верхушки пера.

Крыло самки и самца 135-146 мм; хвост 55-64 мм; клюв 59-69 мм; вес 200-300 грамм.

Дупель ведет ночной и сумеречный образ жизни. Кормиться осенью вылетает поздно вечером. Если его вспугнули, то с земли поднимается тяжело, с характерным звуком крыльев. Взлетев на 2-5 м, покрякивая, летит прямо и может сесть уже через 30-50 м., но если он напуган сильно (например, выстрелами), то способен улететь за 300-400 метров и частенько спешит спрятаться на опушке близлежащего леса.

Весной прилетает позже бекаса, в Подмосковье - в апреле, на Урал - в мае, в низовья Печоры - в июне. Летит по ночам, небольшими группами или в одиночку.

Гнездится предпочитает по осоковым, моховым и поросших кустарником кочковатым болотам, по влажным лугам с озерцами, а в основном в более сухих местах, чем бекас. На Северном Урале был замечен в тундре альпийской зоны, а на Южном Урале на высоте 1500 м.

После прибытия на места гнездовки дупеля приступают к токованию. Токуют дупеля каждый год на одном и том же месте. Для тока птицы выбирают середину болота с сухой некошеной травой. Ток дупелей очень похож на тетеревиный. С заходом солнца на ток прилетают самки, и на их призывы приходят самцы. Токуют на земле, где собираются довольно значительные группы. Во время тока дупели вытягивают шею направляя клюв вверх, опускают крылья, распускают веерообразно хвост, так что он касается затылка, затем щелкая клювом издают особые звуки, все это заканчивается хлопаньем крыльев. Птицы энергично токуют до утра, что бы потом разойтись парами. Дупель полигамен и не образует пар, вероятно самец в течение брачного периода оплодотворяет несколько самок и все они держатся рядом с токовищем.

Прослушать голос Дупеля:

Гнездо сооружают в виде плоского углубления в дерне, в надежно укрытом месте. Кладка у дупеля состоит из четырех довольно крупных яиц размером 45*32 мм. Цвет их темно-серый, часто с желтым оттенком, с черновато-бурыми пятнами на поверхности. Яйца откладываются каждый день, однако третье и четвертое с интервалом в 2 дня. Высиживание начинается после появления третьего яйца. Высиживает самка, причем сидит на яйцах довольно плотно. Самка сидит на них 17-18 дней и ночей. Известны случаи наличия у самки еще одной кладки, но после утраты первой.

видео: Дупель



Птенцы достаточно быстро растут, оперяясь за две недели. Через 5 недель они уже размером с взрослую птицу, но держатся в семье, причем самец находится с ними.

Дупель ведет ночной образ жизни. В середине дня прячется и дремлет или спит. Бывает ищет пропитание и днем, а к вечеру оживляется и летит на кормовые места, в случае если они отдалены от места его дневки. Питается мелкими беспозвоночными - небольшими моллюсками, личинками двукрылых, червями изредка мелкими семенами. В конце июля выводки начинают постепенно распадаться, и дупеля переходят из крепких, насиженных мест на выгоны, чистые луговины и другие заболоченные места.

Линять взрослые птицы начинают с июля и до улета на зимовку. Весной дупель линяет на зимовке. Молодые птицы улетают с родины в юношеском наряде. Осенью дупеля отлетают растянуто. Большие высыпки дупелей наблюдались в средней полосе России двумя партиями - в конце августа и в сентябре. Отлет здесь завершается в начале октября.

В осенний период в зависимости от погодных условий дупеля можно обнаружить в различных угодьях. Дупель менее "водянист" чем бекас, т. е. предпочитает окраины травянистых болот. Дождливой осенью дупель предпочитает жировать в полях проса, гречихи, овса, на картофельных и клеверных плантациях, находящихся неподалёку от болот.

Полет дупеля небыстрый и прямой, в полёте не мечется как бекас, чем и пользуются охотники.

Осенний пролёт птицы совершают незаметно ночью. Зимуют далеко в Африке.

--------------
текст-Poligraf-74
фото-Daniel Mitev-www.mergus.net
видео-www.youtube.com/user/juleku2