Бекас

Небесным барашком прозвали небольшого кулика - бекаса (Gallinago gallinago) за звук необыкновенно схожий с блеянием барана, который он издает во время токового полета. Это блеяние производится бекасом при помощи вибрирования крайних рулевых перьев, пикируя вниз, бекас расправляет особым образом свой хвост и мы слышим блеяние барашка. Настоящая брачная песня бекаса – это те-ке, те-ке, которую вид воспроизводит сидя на земле или столбе (обломанной верхушке сухого дерева). Это небольшой кулик (размером с дрозда) с короткими ногами и длинным клювом коричневато-охристого пестрого окраса с чисто белым брюшком. Последнее позволяет отличать его от очень схожего вида – дупеля (Gallinago media), у которого брюшко полностью в пестринах..


Прослушать голос Бекаса:

Видообразование у куликов шло в тесной связи со способами кормодобывания. Бекас является специализированным зондировщиком, основой его рациона являются дождевые черви, которых этот вид добывает при помощи длинного клюва с глубины 8-10 см. Главными условиями в выборе гнездовых биотопов являются обилие и доступность пищевых ресурсов, которые в свою очередь, зависят от гидрологического режима и типа растительности местообитаний. Поэтому из-за своей узкой специализированности бекас населяет только низинные болота, переувлажненные и заболоченные, заливные луга и даже сырые низины среди сельскохозяйственных угодий. Бекас в гнездовой период крайне скрытная птица – увидеть и услышать ее можно только на восходе или закате солнца. Хотя при высокой плотности и в разгар сезона размножения бекасы могут токовать в течение всего дня.

Как и у большинства куликов, кладка бекаса состоит обычно из 4 яиц (реже 3-5). Заботы по насиживанию яиц полностью возложены на самку. Самец в это время (21-23 дня) держится неподалеку от гнезда. А после вылупления выводок обычно делится пополам, или остается полностью с самкой. Птенцы бекаса очень красивые - выводкового типа с отличной защитной окраской. Хотя птенцы и способны через короткое время покинуть гнездо и следовать за родителями, питаться самостоятельно они не могут, поэтому в первые дни их выкармливают с клюва взрослые птицы. Птенцы быстро растут, встают на крыло и начинается самостоятельная жизнь.

Бекасы ежегодно совершают дальние перелеты с зимовок (Побережья Франции. Испании, Северная Африка) на места гнездования. Область распространения охватывает большую часть Евразии. В странах Западной Европы с развитым сельским хозяйством большинство гнездовых угодий вида были разрушены – там бекас считается редким и находится под охраной. В России состояние гнездовой популяции бекаса следует считать относительно благополучным.

Бекас является одним из самых желаемых трофеев спортивной охоты в Западных странах – около 40% особей от общего числа добытых отстреливается во Франции, 25% – в Испании и Португалии, чуть менее 10% – в Италии, Великобритании, Греции и в странах Северной Африки. Охота на бекаса в прошлом была популярна на большей части ареала. В России этот вид охоты особым спросом пользовался у аристократов, об охоте на бекаса с восторгом и любовью писали великие русские писатели - И. Тургенев, Л. Толстой, а охотников, предпочитавших добывать более крупную пернатую дичь, презрительно называли “утятниками”. Ведь добыть бекаса крайне нелегко, благодаря его верткому и стремительному взлету – он вспархивает шумно и сразу делает несколько зигзагообразных поворотов. Бекас в переводе на английский звучит как “Snipe”, отсюда происхождение слова снайпер, под которым понимается экстра меткий стрелок.

Охота с собакой (легавые, спаниели) является самым предпочитаемым видом охоты на бекаса. Собака ищет дичь, при нахождении становится в специальную стойку - охотник готовится к выстрелу и дает команду собаке вспугнуть найденную птицу. Охотники получают огромное удовольствие не только от трофея, но и от прекрасной работы своего четвероногого помощника. Однако многие охотники предпочитают охоту с подхода или как еще говорят, ”самотопом” т.е. бродят по бекасиным угодьям и стреляют вспугнутых птиц. В этом случае от охотника требуется хорошая выдержка и реакция. Охота на бекаса была и будет самой интересной и азартной среди всех видов спортивной охоты. Охота на бекаса разрешена в период летне-осенней миграции и на зимовках.

---------------------------------
фото-www.artenschutz.ch