Рубрики
Ржанкообразные

Бекас. Тайны небесного барашка

Бекас

Небесным барашком прозвали небольшого кулика — бекаса (Gallinago gallinago) за звук необыкновенно схожий с блеянием барана, который он издает во время токового полета. Это блеяние производится бекасом при помощи вибрирования крайних рулевых перьев, пикируя вниз, бекас расправляет особым образом свой хвост и мы слышим блеяние барашка. Настоящая брачная песня бекаса – это те-ке, те-ке, которую вид воспроизводит сидя на земле или столбе (обломанной верхушке сухого дерева). Это небольшой кулик (размером с дрозда) с короткими ногами и длинным клювом коричневато-охристого пестрого окраса с чисто белым брюшком. Последнее позволяет отличать его от очень схожего вида – дупеля (Gallinago media), у которого брюшко полностью в пестринах..


Прослушать голос Бекаса:



Видообразование у куликов шло в тесной связи со способами кормодобывания. Бекас является специализированным зондировщиком, основой его рациона являются дождевые черви, которых этот вид добывает при помощи длинного клюва с глубины 8-10 см. Главными условиями в выборе гнездовых биотопов являются обилие и доступность пищевых ресурсов, которые в свою очередь, зависят от гидрологического режима и типа растительности местообитаний. Поэтому из-за своей узкой специализированности бекас населяет только низинные болота, переувлажненные и заболоченные, заливные луга и даже сырые низины среди сельскохозяйственных угодий. Бекас в гнездовой период крайне скрытная птица – увидеть и услышать ее можно только на восходе или закате солнца. Хотя при высокой плотности и в разгар сезона размножения бекасы могут токовать в течение всего дня.

Как и у большинства куликов, кладка бекаса состоит обычно из 4 яиц (реже 3-5). Заботы по насиживанию яиц полностью возложены на самку. Самец в это время (21-23 дня) держится неподалеку от гнезда. А после вылупления выводок обычно делится пополам, или остается полностью с самкой. Птенцы бекаса очень красивые — выводкового типа с отличной защитной окраской. Хотя птенцы и способны через короткое время покинуть гнездо и следовать за родителями, питаться самостоятельно они не могут, поэтому в первые дни их выкармливают с клюва взрослые птицы. Птенцы быстро растут, встают на крыло и начинается самостоятельная жизнь.

Бекасы ежегодно совершают дальние перелеты с зимовок (Побережья Франции. Испании, Северная Африка) на места гнездования. Область распространения охватывает большую часть Евразии. В странах Западной Европы с развитым сельским хозяйством большинство гнездовых угодий вида были разрушены – там бекас считается редким и находится под охраной. В России состояние гнездовой популяции бекаса следует считать относительно благополучным.

Бекас является одним из самых желаемых трофеев спортивной охоты в Западных странах – около 40% особей от общего числа добытых отстреливается во Франции, 25% – в Испании и Португалии, чуть менее 10% – в Италии, Великобритании, Греции и в странах Северной Африки. Охота на бекаса в прошлом была популярна на большей части ареала. В России этот вид охоты особым спросом пользовался у аристократов, об охоте на бекаса с восторгом и любовью писали великие русские писатели — И. Тургенев, Л. Толстой, а охотников, предпочитавших добывать более крупную пернатую дичь, презрительно называли “утятниками”. Ведь добыть бекаса крайне нелегко, благодаря его верткому и стремительному взлету – он вспархивает шумно и сразу делает несколько зигзагообразных поворотов. Бекас в переводе на английский звучит как “Snipe”, отсюда происхождение слова снайпер, под которым понимается экстра меткий стрелок.

Охота с собакой (легавые, спаниели) является самым предпочитаемым видом охоты на бекаса. Собака ищет дичь, при нахождении становится в специальную стойку — охотник готовится к выстрелу и дает команду собаке вспугнуть найденную птицу. Охотники получают огромное удовольствие не только от трофея, но и от прекрасной работы своего четвероногого помощника. Однако многие охотники предпочитают охоту с подхода или как еще говорят, ”самотопом” т.е. бродят по бекасиным угодьям и стреляют вспугнутых птиц. В этом случае от охотника требуется хорошая выдержка и реакция. Охота на бекаса была и будет самой интересной и азартной среди всех видов спортивной охоты. Охота на бекаса разрешена в период летне-осенней миграции и на зимовках.

———————————
фото-www.artenschutz.ch

2 ответа к “Бекас. Тайны небесного барашка”

Бекасы еще обитают в болотистых низинах речки Суетки и с. Нижняя Суетка. Пожелание для разработчиков сайта, возможно ли доработать, где именно обитает тот или иной отряд птиц, указывая географические ориентиры Алтайского края и названия местностей.

Спасибо за уточнения по бекасам!
Я часто принимаю просьбы уточнять местообитания. Попытаюсь ответить, как я вижу что представляет собой публикация координат.
1. Учёные и орнитологи и так знают/изучают кто-где обитает.
2. Охотникам, браконьерам, ловцам, людям с маргинальным отношением к природе выдавать краснокнижные виды считаю преступлением.

Ирина, спасибо вам за интерес! Объяснюсь.
Например, сегодня я ездил из Барнаула в Тюменцевский район на несколько часов на одно прекрасное озеро, увидел и сфотографировал массу птиц, включая около полутысячи серых гусей, масса разных уток, лысухи, чомги, разнообразные кулики и прочие птицы, в полях и бору около этого места журавли, соколообразные, совы и масса мелких птиц и млекопитающих.
Представьте, что укажу географические координаты. Ведь туда пойдёт народ. Будет беспокойство для животных как минимум, и журавлей через год тут не будет, как и части других птиц. Осенью охотники тут перебьют живое, больше чем обычно, потому что получены координаты. Интернет читают не только любители живой природы, но и может быть кровожадные или голодные охотники, алчные контрабандисты и прочие маргинальные личности. Около полутысячи человек сегодня зашло на этот сайт.
Географические ориентиры могу дать только специалистам или лично знакомым людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *