Чернозобая гагара

Гагары - водоплавающие птицы, замечательно приспособленные к водному способу жизни. Тело удлиненной, веретенообразной, обтекаемой формы. Шея длинная, голова сравнительно маленькая, с острым, крепким клювом. Лапы выступают далеко назад. Плюсна сплющена по бокам. Три пальца объединены сплошной плавательной перепонкой. Хвост короткий, слабо развитый. Оперение плотное, хорошо смазывается жиром и надежно хранит тепло.

Полет быстрый, но прямолинейный, не маневровый. Размеры достаточно большие.


Большую часть жизни проводят на воде. На сушу выходят очень редко (когда садятся на гнездо) потому что могут передвигаться, лишь ползая на брюхе и отталкиваясь лапами.

Голос гагар хриплый «карканье» подобно звукам «га-гага-рра», за что птицы получили свое русское и украинское названия.
Расцветка одинакова у самцов и самок, сверху темная, снизу светлая.

Все представители ряда жители зоны тундр и северных районов лесной зоны Евразии и Северной Америки. Птицы перелетные. Зимуют на внутренних водоемах, которые не замерзают, и около морских побережий стран южной и полярной зон Евразии и Северной Америки. Гнезда гагары делают около самой воды, иногда даже на мелководных участках по берегам озер; это кучка растительных остатков или небольшая ямка, вымощенная стеблями отмерших растений, иногда без подстилки. В кладке 2, реже 3 пестрых яйца. Птенцы выводковые рождаются покрытыми темным пухом. Через несколько часов они уже могут плавать и нырять, прячась от опасности.

Принадлежат к охотничьим птицам, но мясо имеет низкие вкусовые качества, оно жесткое, темного цвета и имеет специфический рыбный привкус. Иногда используется шкура брюшка, груди и шеи (так называемый «птичий мех»), для изготовления женских шляпок, воротничков и разных украшений.

Гагары могут наносить определенный вред рыбному хозяйству, на рыборазводных водоемах, поедая мальков, однако этот вред небольшой, потому что питаются птицы преимущественно малоценной, «сорной» рыбой. Распространяют некоторых паразитов рыб (гельминтов).

Читайте ещё: Чернозобая гагара

--------------------------
фото-www.lauriecampbell.com