розовый фломинго

Розовые, или карибские, фламинго ходят вдоль берегов по мелководью в соленой воде заливов и вылавливают беспозвоночных своими согнутыми клювами.

Основные данные:

РАЗМЕРЫ
Высота: 125-145 см.
Размах крыльев: 140-165 см.
Масса: 3 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Гнездо: сооружение в виде конуса из ила на открытом болотистой площадке.
Период гнездования: апрель-август.
Количество яиц: 1.
Несения: 1 за сезон.
Высиживания: 28-31 суток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Еда: мелкие беспозвоночные - насекомые, ракообразные, моллюски и черви.
Звуки: хриплые крики, напоминающие гусиные гоготанья.
Продолжительность жизни: в среднем 20 лет в естественных условиях, в неволе - до 50 лет.

Родственные ВИДЫ
Известны также малый, чилийский, Андский фламинго и фламинго Джеймса.

Розовые фламинго пролетают крупными стаями неправильной формы, клином и гуськом. И издалека стаи этих птиц напоминают розовое облако. Характерным цветом оперения фламинго обязаны пигментов каротиноидов, содержащихся в их пищи.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Розовые фламинго гнездятся огромными колониями, нередко насчитывают несколько тысяч птиц. Парного брачного танца в фламинго не наблюдается вместо этого все птицы колонии выполняют совместный танец, затем самки практически одновременно откладывают яйца. Самец и самка совместными усилиями строят гнездо необычной формы.
Птицы долго роют или сгребают его, пока не образуется усеченный конус высотой 30-40 см и диаметром 30-50 см. Розовые фламинго устраивают гнезда на мелководье, где их сооружения подвергаются разрушительному воздействию волн. Иногда в результате неожиданного подъема уровня воды гибнет целое поколение птенцов. Типичные места обитания фламинго - лагуны морского побережья, острова и соленые топи на берегах озер. Единственное яйцо в течение четырех недель высиживается поочередно обеими родителями. Новорожденного родители кормят особым секретом зобной железы. В месячном возрасте птенцы становятся полностью самостоятельными. Ровесники держатся большими стаями под надзором нескольких взрослых птиц. В возрасте десяти недель они встают на крыло.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Розовые, или карибские, фламинго очень внимательно выбирают место, где они будут жить. Они поселяются на берегах неглубоких соленых лагун, где находят не только еду, но и места, удобные для сооружения гнезд. Из-за высокой концентрации солей в воде вблизи таких водоемов может расти очень мало растений, поэтому берега этих водоемов обычно лишены зеленого покрова. Розовые фламинго очень пугливыми птицами, особенно это наблюдается в период гнездования. Розовые фламинго, гнездятся в Азии, зимой улетают на юг, к берегам Ирана и Индии. Большинство популяций фламинго ведут оседлый образ жизни и покидают свои дома только в случае природных катаклизмов.

ЕДА
Розовые фламинго не имеют пищевых конкурентов. С помощью изогнутого клюва, который выполняет роль фильтра, они вылавливают из воды множество водорослей и мелких животных: рачков, моллюсков, насекомых и червей.
Розовые фламинго приобретают корм так же, как это делают киты: они отцеживают пищу из морской воды через роговые пластины, расположенные по краям клюва этих птиц. Мелкие пластинки действуют как сито, удерживая корм в клюве и пропуская воду. Язык с загнутыми краями направляет пищу в горло, а горло фламинго откачивает воду, будто помпа. Таким образом Розовые фламинго ежедневно фильтруют много литров воды.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Розовые фламинго живут в насыщенной солями щелочной воде, бывает настолько едкой, что у человека, который стоит в ней, через несколько секунд на ногах начинает слезать кожа. Розовые фламинго ходят в такой воде без вреда для здоровья, поскольку их ноги покрыты очень грубой кожей. Когда концентрация соли в воде повышается, соль оседает на ногах птиц в виде кристалликов. При содержании в неволе Розовые фламинго быстро теряют розовую окраску и белеют. Это явление объясняется тем, что в природных условиях вместе с пищей фламинго поглощают много каротиноидов.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ...
В сказке Л. Кэролла "Алиса в стране чудес" фламинго использовали как молоток для крокета.
"Колено" фламинго самом деле лодыжкой. Когда птица садится, его сустав сгибается назад.
Малый фламинго в поисках пищи ежедневно процеживают около 20 литров воды. Розовые фламинго питается личинками насекомых, которых за день съедает более 50 000.
Древние римляне считали язык фламинго деликатесом. В 60-е годы фламинго исчезли из некоторых районов Южной Европы и островов Карибского моря, где птиц активно охотились и собирали их яйца.

СПОСОБ ПИТАНИЯ ФЛАМИНГО
Фламинго ходят по мелководью, погружаю при этом свои клювы в воду. Клюв фламинго согнут под углом, на языке и по бокам челюстей находятся роговые пластинки, которые действуют как сито для процеживания воды и ила. Птицы набирают воду в клювы, и с силой выталкивают ее через пластинки наружу

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Южная Европа, Ближний и Средний Восток, Африка, Антильские и Галапагосские острова.

СОХРАНЕНИЕ
Большую опасность для розового фламинго представляет разрушение естественных мест его обитания и грохот самолетов, которые пролетают низко над местами гнездования. Несмотря на то, что птицы ежегодно меняют места гнездования, состояние большинства популяций достаточно стабильным.

-----------
фото-www.flickr.com/photos/arvifotoworld/