Все записи июля, 2012

Хитрые уловки птиц

Камышовая, или тростниковая, овсянка

Осень — время, когда миллиарды птиц улетают из северных мест своего обитания на юг. Как же даже самые маленькие из них могут совершать такие длительные перелеты дважды в год? Ученые установили, что когда птицы останавливаются, чтобы перекусить, некоторые из них ночью понижают свою температуру на 10 градусов. И этому факту есть объяснение - ведь потратив меньше энергии на согрев в ночное время суток, они получают до тридцати процентов больше энергии на пополнение запасов жира своего организма, необходимого для продолжения полета. Таким образом, гипотермия является одной из стратегий, используемых птицами, для совершения таких длительных перелетов. Это ответ на вопрос о том, как птицы используют различную окружающую среду для удовлетворения своих потребностей в энергии.
Читать полностью »

Малый полевой, или индийский, жаворонок

Малый полевой, или индийский, жаворонок

Малый полевой, или индийский, жаворонок (лат. Alauda gulgula) - мелкая птица семейства жаворонковых (лат. Alaudidae). Очень похож на родственного ему полевого жаворонка, ранее считался его подвидом. Отличается от собрата меньшими размерами, более коротким хвостом и отсутствием белой полосы на заднем крае крыла. Длина тела 15-17 см, размах крыльев 26-32 см, вес - до 30 г. Оперение характерной маскировочной расцветки: верх сероватый с бурыми пестринами и полосами, низ светло-серый с охристым налётом, на груди - мелкие тёмные пестрины.
Читать полностью »

Ласточки и стрижи

Чёрный стриж

Семейства ласточек и стрижей объединяют маленьких, а зачастую и совсем крошечных птиц, которые большую часть своей жизни проводят в полёте. Несмотря на внешнее сходство, они не состоят в близком родстве: если стрижи приходятся дальней роднёй колибри и вместе с ними принадлежат к отряду стрижеобразных, то ласточки входят в отряд воробьинообразных. Разительное внешнее сходство ласточек и стрижей объясняется прежде всего почти одинаковым образом их жизни. И те, и другие кормятся пойманными на лету насекомыми: добычей обычно становятся несметные полчища роящихся в воздухе мух и комаров, а также осы, пчелы, термиты и муравьи. Даже форма короткого клюва с широким разрезом рта у тех и других примерно одинакова, а короткие слабые лапки мало пригодны для хождения и лишь помогают цепляться за неровности камней, стенной кладки или древесной коры.
Читать полностью »

Чеглок Falco subbuteo

Чеглок

Чеглок (лат. Falco subbuteo) - небольшая, примерно с голубя, птица семейства соколиных (лат. Falconidae). В целом напоминает сапсана, но заметно мельче его. Длина тела 30-38 см, размах крыльев 70-90 см, вес - до 340 г, самки крупнее и массивнее самцов. Верх тела тёмно-серый, низ белый с тёмными продольными пестринами, подхвостье и "штаны" ярко-рыжие, горло и "щеки" белые. Глаза тёмные, восковица и лапы жёлтые.
Читать полностью »

Тарбагатайский жемчужный вьюрок

Тарбагатайский жемчужный вьюрок

Тарбагатайский жемчужный вьюрок (Leucosticte brandti margaritacea)

Вообще у жемчужного вьюрка существует восемь подвидов. На территории Алтайского края гнездится, так называемый тарбагатайский жемчужный вьюрок. Типичная ландшафтная птица южных высокогорных частей Алтая. В Российской Федерации больше нигде не зафиксирован.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика