Тарбагатайский жемчужный вьюрок

Тарбагатайский жемчужный вьюрок (Leucosticte brandti margaritacea)

Вообще у жемчужного вьюрка существует восемь подвидов. На территории Алтайского края гнездится, так называемый тарбагатайский жемчужный вьюрок. Типичная ландшафтная птица южных высокогорных частей Алтая. В Российской Федерации больше нигде не зафиксирован.

Узкоареальный подвид, численность которого может существенно сократиться при смене среды обитания.

Птица, чуть крупнее воробья. Уздечка и передняя зона темени черноватые, лоб серебристо-сероватый, кроющие перья уха пепельно-серые. Весной лоб чёрный. Верх спины, шея и затылок, темновато-серо-бурые, мелкое оперение крыла и часть спины - бледновато-охристо-серые. Всё контурное перо имеет мягкий жемчужный блеск. Рулевые и маховые - темновато-бурые с розоватыми узкими каёмками. Низ тела светловато-серебристо-серый с розоватым напылением на задней части брюшка. Внутренняя часть крыла розовая, изредка малиновая. Хвост относительно длинный, глубоко вырезанный. От завирушек (Prunella) отличаются толстым клювом. У самца размер крыла от 106 до 119 мм, самки от 103 до 115 мм, хвост у самца от 68 до 78 мм, у самки от 67 до 76 мм, цевка у самца от 20,5 до 21,6 мм, у самки от 20,7 до 22,5 мм. Вес самца составляет от 26,2 до 33,6 г, самки от 27,2 до 31,5 г.

Алтайский край представляет собой самую северную границу ареала обитания жемчужного вьюрка, который характерен в большей степени Юго-Восточному участку и в меньшей - Центральному. Широко распространен на хребтах Северо-Чуйском, Сайлюгем, Купайском, Южно-Чуйском, Шапшальском. Самые северные места гнездовок этого вида зафиксированы на Бащелакском хребте. Географически и экологически этот подвид жемчужного вьюрка тесно связан с центром современных оледенений. Круг ареала составляет довольно сложную картину: распространённость этого вида сплошного характера не носит, и места поселений этого подвида пернатых нередко разделены многокилометровыми площадями, хотя условия, где подвид отсутствует, представляются подходящими.

Орнитологической экспедицией по Горному Алтаю, данный подвид жемчужного вьюрка был зафиксирован в начале июня 2012 года в верхнем ярусе гор неподалёку от озера Киндыктыкуль. Так же жемчужных вьюрков часто наблюдали, начиная с высот в 2600 метров над уровнем моря в районе, где берут своё начало не растаявшие снежники. Стаи от нескольких вьюрков до 25 - 35 особей регулярно встречались на снежниках, где птицы чем-то кормились. Примечательно, что среди всех увиденных на снежниках пернатых попадались исключительно только самцы. Две самочки были встречены немного повыше по склону, в котловине на склоне горы Богуты.

Если говорить об общих местах обитания жемчужных вьюрков, то они связаны с узким диапазоном высот, самым верхним поясом горных ландшафтов: нивальным, альпийским, субнивальным и горно-тундровым поясами. Этот вид ещё более высокогорный, чем гималайский вьюрок (Leucosticte nemoricola). Самая нижняя отметка, где жемчужный вьюрок был встречен в период гнездования на кормёжке - 2100 метров, но довольно обычным становится с 2400 метров. Наиболее высоко размещённое из обнаруженных гнезд - на высоте в 3500 метров над уровнем моря. Для жемчужного вьюрка типично разобщение кормовых и гнездовых стаций. Чаще всего он гнездится в труднодоступных местах среди скал, на крутых склонах и осыпях, без какой либо или со скудной растительностью, в цирках предвершинных районов хребтов. Кормовые стации расположены чаще всего ниже и более разнообразные: участки альпийского и субальпийского разнотравья с низким, но густым растительным покровом; засушливые склоны с засухоустойчивыми растительными ассоциациями, где преобладают злаки; щебнистые склоны с реденькими куртинками полыней, злаковых и бобовых; берега водотоков; мореные гряды с маленькими задернованными пятачками между камней; конусы выноса непостоянных водотоков; влажные тундровые участки; ледники и снежники; стоянки животноводов.

видео: Тарбагатайский жемчужный вьюрок



Тенденция изменения численности не изучена. В характерных стациях этот вид вьюрков не представляет никакой редкости, а местами даже многочисленен.

Зимовать предпочитает в местах гнездовок, спускаясь лишь несколько ниже концентрируясь у стоянок скотоводов. Гнездовые участки не наблюдались: токуя, самец, охраняет лишь самку и гнездо. Гнездование закрытое, в щелях и трещинах скал, среди скал в пустотах, на поверхности земли под камнями. Гнезда хорошо утеплённые и достаточно массивные. Сооружается изо мха, листьев и сухих стеблей травы, лоток выстлан перьями и волосом. Кладка состоит из трех-пяти полностью белых яиц. Массовые откладки яиц начинаются с третьей декады июня и по первую декаду июля. Насиживает исключительно самка в течение двух недель. Птенцов выкармливают оба партнёра как животным так и растительным кормом - мелкими беспозвоночными и семенами альпийских трав: примулы, хохлатки, звездчатки, смолевки, альпийского мака, летая за едой на значительные расстояния (даже больше чем 5 километров). Уже в начале августа птенцы полностью оперяются. Один выводок в сезон. Зимой и осенью жемчужные вьюрки создают стаи, бывает до тысячи птиц. Птенцы покидают гнезда в возрасте от 16 до 18 дней.

Голос довольно приятный и разнообразный, хоть и не такой, как голос у гималайского вьюрка. В полёте жемчужные вьюрки издают отрывистую короткую позывку, весьма похожую на хрюканье. Крик призыва - звонкое "чвик-чвик" или "чрр-чрр". Птенцы в гнезде чирикают, как воробьи.

Прослушать голос Тарбагатайского жемчужного вьюрка:

Данных о разведении в неволе не существует. Птенцы, изъятые из гнезда за пять дней до вылета, довольно легко приручались, успешно выкармливались и содержались в домашних условиях в клетках в течение одного года.

Взяты под охрану популяции жемчужного вьюрка, которые гнездятся на территории Алтайского заповедника на Шапшальском хребте, а также на Укоке в Кош-Агачском заказнике на хребте Сайлюгем.

Состояние данного вида в настоящее время специальных мер охраны не требует. Но освоить разведение жемчужного вьюрка в неволе целесообразно .

----------------
фото-http://ibc.lynxeds.com/users/hanne-jens-eriksen
видео-http://ibc.lynxeds.com/users/keith-blomerley
голос-www.xeno-canto.org/recordist.php?id=KTBTZAHSXF