Камышовая, или тростниковая, овсянка

Осень — время, когда миллиарды птиц улетают из северных мест своего обитания на юг. Как же даже самые маленькие из них могут совершать такие длительные перелеты дважды в год? Ученые установили, что когда птицы останавливаются, чтобы перекусить, некоторые из них ночью понижают свою температуру на 10 градусов. И этому факту есть объяснение - ведь потратив меньше энергии на согрев в ночное время суток, они получают до тридцати процентов больше энергии на пополнение запасов жира своего организма, необходимого для продолжения полета. Таким образом, гипотермия является одной из стратегий, используемых птицами, для совершения таких длительных перелетов. Это ответ на вопрос о том, как птицы используют различную окружающую среду для удовлетворения своих потребностей в энергии.

Большинство теплокровных живых существ, включая людей, могут снижать температуру своего тела ночью на градус или два. Некоторые животные, такие как грызуны, летучие мыши и синицы способны к более сильному понижению температуры. Обычно они это делают для того, чтобы сохранить энергию, когда погода становится слишком холодной или когда есть вероятность исчезновения источников энергии.

Ученые решили выяснить: гипотермия помогает птицам только экономить энергию или еще и хранить ее? Около 30-ти лет назад они обнаружили, что колибри во время миграции значительно снижает температуру своего тела. Сейчас исследователи решили найти подобные явления у камышовой овсянки, зимующей в Африке, а лето проводящей в Европе. Много овсянок останавливается каждой весной на «дозаправку» в Израиле, проделав длительный перелет через пустыню Сахару.

В университетском городке, расположившемся в высокогорной пустыне Негев, ученые поймали 8 мигрирующих овсянок. Они снабдили их радиопередатчиками и поместили в клетки с фруктами и мучными червями. В течение 12 дней ученые изучали температуру птиц и скорость метаболизма.

В ходе исследования было выявлено, что днем овсянки поддерживают температуру 42,5 градуса, а ночью снижают в среднем до 39 градусов. У одной из особей температура упала даже до 33 градусов!

Больше всех температуру сбрасывали самые худые птицы. В свою очередь, они наиболее эффективно перерабатывают пищу в энергию. Исследование показало, что те птицы, которые понизили свою температуру, пополнили свои запасы энергии на 30% больше, чем птицы, которые сохранили прежнюю температуру тела.

Несмотря на очевидные плюсы, гипотермия опасна. В таком состоянии птицы цепенеют и не могут быстро реагировать на опасность.