Все записи декабря, 2011

Сибирская завирушка Prunella montanella

Сибирская завирушка

Сибирская завирушка (лат. Prunella montanella) - мелкая птица семейства завирушковых (лат. Prunellidae). Размерами сравнима с домовым воробьем: длина тела - 15-17 см, размах крыльев - 22-24 см, вес - до 20 г. Окраской и формой тела сходна с черногорлой завирушкой, но без тёмного пятна на горле. Верхняя часть тела рыжевато-серая с тёмными пестринами, брюшко и грудь желтовато-охристые, на боках - бурые продольные пестрины.
Читать полностью »

Обыкновенный канюк, или сарыч

Канюк, или сарыч Buteo buteo

Обыкновенный канюк, или сарыч (лат. Buteo buteo) - крупная птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Длина тела - 50-57 см, размах крыльев - 100-130 см, масса - от 600 до 1200 г. Как и у других хищников, самки канюка крупнее самцов. Верх тела обычно бурый, низ более светлый, с пестринами. На хвосте - многочисленные тёмные полосы. Бывают и более светлые птицы, вплоть до охристо-бежевых. Ноги и восковица жёлтые, клюв и когти чёрные, глаза тёмные. В полёте канюка можно опознать по закруглённому хвосту и довольно длинным крыльям.
Читать полностью »

Скалистая, или горная, ласточка

Скалистая, или горная, ласточка

Скалистая, или горная, ласточка (лат. Ptyonoprogne rupestris) - мелкая птица семейства ласточковых (лат. Hirundinidae). Чуть крупнее береговушки, на которую похожа формой тела и окраской оперения. Длина - 14-15 см, размах крыльев - около 30 см, вес - 20-30 г. Верх тела буровато-серый, низ дымчатый, пятна на хвосте белые. Крылья узкие и длинные, хвост с небольшой выемкой. Глаза тёмные, клюв сероватый, лапки розовато-бурые.
Читать полностью »

Наши пернатые друзья

Снегирь

Оказавшись на природе, хочется встать и замереть, прислушиваясь к звукам, начать внимательно рассматривать все, что нас окружает. Вы удивитесь, обнаружив, что лес живой. Мягким хлопком падает снег с ветки, доносится скрип от полозьев санок, слышится свист неведомой птицы. Постарайтесь разглядеть, чьи это звуки, откуда они?

На березовой ветке видна красная грудка снегиря. Пролетела синичка, не торопясь, с ленцой, из-под ног выпорхнул вальяжный голубь. Он настолько увлечен крошками печенья, что не заметил вас. К печенью тут же подлетел верткий воробушек. Мы замерли всего лишь на минуту, а сколько новых впечатлений!
Читать полностью »

Белоспинный дятел Dendrocopos leucotos

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (лат. Dendrocopos leucotos) - небольшая птица семейства дятловых (лат. Picidae). Самый крупный из наших пёстрых дятлов. Длина тела 26-31 см, размах крыльев 44-49 см, вес - до 130 г. Внешне похож на большого пёстрого дятла, но отличается от него белой нижней половиной спины, чёрными узкими штрихами на боках, отсутствием больших белых пятен на крыльях и удлинёнными клювом и шеей. Надхвостье белое, подхвостье розовато-красное, "шапочка" на голове у самца красная, у самки чёрная. Возле тёмно-серого клюва - широкие чёрные "усы", глаза тёмные, лапки серые. Молодые птицы отличаются от взрослых грязновато-красной шапочкой, более тусклой, чем у самца.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика