Снегирь

Оказавшись на природе, хочется встать и замереть, прислушиваясь к звукам, начать внимательно рассматривать все, что нас окружает. Вы удивитесь, обнаружив, что лес живой. Мягким хлопком падает снег с ветки, доносится скрип от полозьев санок, слышится свист неведомой птицы. Постарайтесь разглядеть, чьи это звуки, откуда они?

На березовой ветке видна красная грудка снегиря. Пролетела синичка, не торопясь, с ленцой, из-под ног выпорхнул вальяжный голубь. Он настолько увлечен крошками печенья, что не заметил вас. К печенью тут же подлетел верткий воробушек. Мы замерли всего лишь на минуту, а сколько новых впечатлений!

Оказывается, чаще всего, встречаемая птица — вездесущий воробей. Мы настолько привыкли к ним, что не замечаем этих птиц в повседневной жизни, воспринимая как непременную часть обычного городского пейзажа. Гнездятся воробьи в основном в постройках. Наш сосед — воробей — совсем не прост. Незаурядный ум, сообразительность и смекалка делают птиц интересным объектом для наблюдений. Воробей на самом деле осторожен и осмотрителен. И в то же время его отличает удивительное нахальство. Следя за малейшим движением человека, шустрые птахи умудряются таскать еду, буквально из-под нашего носа. Присмотритесь, и вы увидите, что рядом с каждым продавцом семечек обязательно «тусуется» небольшая стайка воробьев, при каждом удобном случае угощающихся семечками.

Воробьев считают типичными зерноядными птицами, однако своих птенцов они выкармливают насекомыми, поедая огромное количество вредителей, и, несомненно, приносят большую пользу. Они — главные санитары растений. Считается, что воробьи всегда найдут себе пропитание. Однако зимой они, как и другие пернатые, страдают от голода. Нахохлившись, с поджатыми лапками, точно серенькие комочки, они ловят каждый наш взгляд, каждое движение. А вдруг угостят чем-то вкусненьким? Не проходите мимо! Захватите для них из дома семечки, хлебные крошки, остатки каши или макарон. Во время прогулки понаблюдайте, где любят собираться стайки воробьев — это и есть лучшее место для кормушки. Ею с радостью воспользуются и синички. Это птица лесная, но на холодный период она прилетает к жилищу человека. Птичка красивая, веселая и ее пение часто можно услышать и у кормушки. Птичка-синичка взывает о помощи, как звонкий колокольчик.

Понаблюдайте, какие птицы живут рядом с вами. Наверняка заметите не только воробьев, синиц и снегирей, ну, и конечно, голубей. Уже невозможно представить город, площадь или улицу без этой безмятежной серой птицы. Кажется, скоро они разучатся летать. С такой неохотой взлетают и лишь тогда, когда им грозит явная опасность.

Снегирь, пожалуй, самая эффектная птица зимнего леса. Яркое красное пятно грудки приковывает взгляд. Птица завораживает, чем-то напоминая спелое одинокое яблоко, почему-то ни кем не сорванное. Красная грудка — роскошная примета птиц-самцов. Самка снегиря выглядит куда скромнее. У нее серовато-бежевая грудка.

Снегирь — красивая зимняя птица, потому что летом ее не встретишь в наших лесах, питается семенами хвойных и лиственных деревьев, их побегами, почками, листьями. Эта птица не интересуется мякотью плодов, она выбирает лишь семена.

Если под деревьями калины, рябины видны мятые разжеванные ягоды, значит, кто здесь покушал-пообедал? Верно, красногрудый зимний красавец. Интересно наблюдать, когда собираются вместе несколько видов птиц. У каждой птицы своя повадка. Неспешность, присущая голубю, контрастирует с мгновенной реакцией воробья, синичка славится своими молниеносными движениями. Только что она была здесь, а вот ее уже и след простыл. Снегирь на птичье топтание будет смотреть с высокой ветки. И лишь когда все птицы разлетятся, он утолит свое любопытство. Слетит на дорожку, разузнать, что же клевали эти бесшабашные создания, чем лакомились?

Собираясь на прогулку в парк, не поленитесь, захватите с собой лакомство для пернатых обитателей леса. Они будут вам благодарны.

----------------------------
фото-naturfotografen-forum.de