Все записи октября, 2011

Голуби

Вяхирь

Городских голубей знают все. Их подкармливают крошками, прогоняют с балконов, называют "пернатыми крысами", считают символом мира и семейного счастья. Об этих птицах сложено немало легенд и мифов, порой противоречивых. Но что же нам известно о них на самом деле?
Читать полностью »

Саджа, или копытка Syrrhaptes paradoxus

Саджа, или копытка

Саджа, или копытка (лат. Syrrhaptes paradoxus) - небольшая птица семейства рябковых (лат. Pteroclidae). Размером с сизого голубя: длина тела - 30-41 см, размах крыльев - 63-78 см, масса достигает 370 г. Общий тон оперения песочно-охристый. У самца хорошо заметны рыжие пятна на шее и голове, а на его груди выделяется широкая белая полоса с чёрными пестринами. Брюшко у самца чёрное, у самки - бурое. У самки гораздо больше пестрин по всему телу, в особенности на спине и голове. Глаза тёмные, клюв серый. Ноги короткие, покрыты светлыми перьями. Интересно строение лапки саджи: её пальцы срослись таким образом, что напоминают копытце. За это птица получила своё второе название - "копытка". Данный признак однозначно отличает саджу от родственного ей чернобрюхого рябка. Крылья узкие и длинные, центральные перья хвоста тонкие и удлинённые, словно нити.
Читать полностью »

Даурская галка Corvus dauuricus

Даурская галка

Даурская галка (лат. Corvus dauuricus) - небольшая птица семейства врановых (лат. Corvidae), ближайшая родственница обыкновенной галки. До недавнего времени считалась её подвидом. Длина тела - около 30 см, размах крыльев - 60-70 см, вес - до 200 г. Большая часть тела взрослой даурской галки чёрная, лишь брюшко, затылок и бока шеи светло-серые, почти белые. Молодые птицы чёрные, лишь "воротничок" вокруг шеи серый или белый. У некоторых особей светлый участок так мал, что их можно принять за обыкновенную галку. Клюв и лапы тёмно-серые. Помимо окраски оперения и немного меньшего размера, даурскую галку от её европейской родственницы отличает тёмно-бурый цвет радужной оболочки глаз.
Читать полностью »

Лебедь-шипун Cygnus olor

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун (лат. Cygnus olor) - крупная водоплавающая птица, близкий родственник кликуна. Относится к семейству утиных (лат. Anatidae). Самый крупный представитель рода, длина его тела варьирует от 140 до 160 см, вес - 6-13 кг, размах крыльев - более 2 м. Оперение белое, над ярко-оранжевым клювом имеется крупный чёрный нарост, отличающий шипуна от кликуна. Ноги чёрные, радужка глаз тёмно-бурая. На плаву птица часто изгибает шею в форме буквы "S", а сложенные крылья слегка приподнимает над спиной. По этим признакам представителя данного вида можно узнать издалека.
Читать полностью »

Большая чечевица Carpodacus rubicilla

Большая чечевица

Большая чечевица (лат. Carpodacus rubicilla) - птица размером со скворца, самая крупная представительница рода чечевиц в России. Относится к семейству вьюрковых (лат. Fringillidae). Длина тела - около 20 см, крыла - 10-11 см, вес - до 50 г. Ярко выражен половой диморфизм: оперение самца малиново-красное, на груди - многочисленные белые крапинки, концы крыльев и хвост тёмно-бурые.
Читать полностью »

Стр. 1 из 212

Яндекс.Метрика