Большая чечевица

Большая чечевица (лат. Carpodacus rubicilla) - птица размером со скворца, самая крупная представительница рода чечевиц в России. Относится к семейству вьюрковых (лат. Fringillidae). Длина тела - около 20 см, крыла - 10-11 см, вес - до 50 г. Ярко выражен половой диморфизм: оперение самца малиново-красное, на груди - многочисленные белые крапинки, концы крыльев и хвост тёмно-бурые.
Самка буровато-серая, с тёмными пестринами на груди, спине и голове. Молодые чечевицы похожи на самку. Клюв желтоватый, ноги тёмно-серые, глаза тёмные.

Большая чечевица самка

Позывка - тихое "фьююин-фьююин", брачная песня - чередование громких мелодичных свистов и щебета.

Прослушать голос Большой чечевицы:

Большая чечевица - типичная обитательница высокогорий, гнездится на высоте 2000-2500 м, ниже (до 1000 м) спускается только зимой, разыскивая пропитание. Обитает на альпийских лугах, поросших кустарником и усыпанных камнями.

Гнездо большая чечевица устраивает в расщелинах и на уступах скал, а также в кустарнике невысоко над землей. Постройка чашеобразная, сложена из тонких веток, корешков и стеблей травы. Лоток птица выстилает шерстью и волосом. В полной кладке от 3 до 6 голубоватых с тёмным крапом яиц. Вследствие труднодоступности гнёзд большой чечевицы, данных о сроках вылупления и развития птенцов нет. Можно предположить, что они сходны с таковыми у обыкновенной чечевицы.

Основу рациона этой птицы составляет растительная пища - семена трав, кустарников и деревьев, ягоды. Во время выкармливания птенцов большая чечевица ловит и насекомых.

Вид оседлый и совершающий вертикальные кочёвки зимой.

----------------------
фото-www.branta-tours.com, www.ibc.lynxeds.com/users/johannes-pfleiderer