Даурская галка

Даурская галка (лат. Corvus dauuricus) - небольшая птица семейства врановых (лат. Corvidae), ближайшая родственница обыкновенной галки. До недавнего времени считалась её подвидом. Длина тела - около 30 см, размах крыльев - 60-70 см, вес - до 200 г. Большая часть тела взрослой даурской галки чёрная, лишь брюшко, затылок и бока шеи светло-серые, почти белые. Молодые птицы чёрные, лишь "воротничок" вокруг шеи серый или белый. У некоторых особей светлый участок так мал, что их можно принять за обыкновенную галку. Клюв и лапы тёмно-серые. Помимо окраски оперения и немного меньшего размера, даурскую галку от её европейской родственницы отличает тёмно-бурый цвет радужной оболочки глаз.


Голос - звонкое "каа-каа".

Эта птица поселяется там, где есть надёжные укрытия для гнезда - в старых лесах с дуплистыми деревьями, в скалах, на обрывах и уступах. Подобно своей родственнице, даурская галка во время сезона размножения образует небольшие колонии. Для гнезда ей нужно укрытие - дупло, трещина в скале, нора, ниша в стене здания, отверстие в полусгнившем столбе. Постройка чашеобразная, сложена из веток, растительных волокон, шерсти и пуха. В полной кладке до 6 голубовато-зелёных с бурым крапом яиц.

видео: Дрофа



Как и другие врановые, даурская галка всеядна. В её рацион входят насекомые, черви, слизни, зёрна злаков и других растений, пищевые отходы. Корм эта птица разыскивает в основном на земле.

В холодное время года даурские галки совершают кочёвки, во время которых примыкают к стаям обыкновенных галок и грачей.

----------------------
фото-www.profiles.google.com/stenura/
видео-www.ibc.lynxeds.com/users/alibenn