Кулик воробей Calidris minuta

Кулик-воробей (лат. Calidris minuta) - мелкий кулик семейства бекасовых, близкий родственник белохвостого песочника. Лишь немногим крупнее домового воробья: длина тела - до 14 см, размах крыльев - около 30 см, масса - 25-30 г. В брачном наряде спина рыжевато-бурая, с чешуйчатым чёрно-белым рисунком. Голова рыжеватая, над глазами - размытые белые полосы, низ тела белый. Зимний наряд скромный, буровато-серый. Ноги и клюв чёрные, радужка глаз тёмная.

Весенняя песня - негромкая переливчатая короткая трель. Токующий кулик-воробей часто зависает в воздухе, словно полевой жаворонок, но на гораздо более короткое время. Позывка - короткое тихое "трик".

Прослушать голос Кулик-воробей:

Эта птица - типичный житель тундры, для гнездования выбирает самые различные её типы, за исключением слишком сухой местности. Поселяется вблизи водоёмов, где, бродя по мелководью, разыскивает пищу. Гнездо кулик-воробей устраивает на земле, среди сухой травы. В качестве подстилки используются стебли трав, листья кустарников и деревьев. В кладке обычно 4 оливковых или желтоватых яйца.

В гнездовании кулика-воробья отмечена интересная особенность - самка, спарившись с одним самцом и оставив ему свою первую кладку, находит себе нового супруга и второй выводок выращивает самостоятельно. Инкубация длится около 20 дней, птенцы почти сразу после вылупления уходят из гнезда вслед за родителем. В возрасте 2 недель молодые кулички начинают перепархивать, и взрослые птицы покидают их.

видео: Кулик-воробей



Основу рациона этой птицы составляют насекомые и их личинки, а также моллюски и мелкие рачки.

Вид перелётный, кочевать начинает еще в июле, массовый пролёт куликов наблюдается в августе. Прилетает обратно довольно поздно - в мае-июне.

------------------------------

фото и видео кулика-воробья © Вадим Зыков