Чернозобая гагара

Чернозобая гагара (лат. Gavia arctica) - крупная водоплавающая птица семейства гагаровых (лат. Gaviidae). Длина тела - 60-70 см, размах крыльев - 110-130 см, вес колеблется от 2 до 3,4 кг. Половой диморфизм не выражен, зато присутствует сезонный. В брачном наряде голова и задняя часть шеи серые, на горле - большое чёрное пятно с полосатым белым рисунком по краям. Верхняя часть тела тёмная, с чёрно-белым рисунком, низ светлый. Радужка глаз красноватая, клюв и лапы чёрные.
В зимнем наряде оперение чернозобой гагары двухцветное - верх тела однотонный тёмный, низ светлый, беловатый. Клюв осенью также светлеет, становясь сероватым снизу.

Эта птица издаёт множество разнообразных громких и резких звуков. Некоторые из них мелодичны, некоторые напоминают воронье карканье и хриплый смех. Гнездящаяся пара часто поёт "дуэтом", когда на каждый вскрик самца самка отвечает в унисон.

Прослушать голос Чернозобой гагары:

Чернозобая гагара поселяется на крупных глубоких озёрах, держится почти всё время на воде, на земле неуклюжа. Чтобы взлететь, эта птица всегда разбегается, для этого ей нужно пространство. Порой от опасности предпочитает уплывать, а не улетать. При этом она погружается глубоко в воду, так, что над её поверхностью остается только голова и небольшая часть спины.

Гнездо гагара устраивает на берегу на небольшом расстоянии (до 1 м) от воды. Зачастую для этой цели используется какой-нибудь островок. Постройка массивная, сложена из стеблей и стеблей надводных растений, водорослей и сфагнума. В кладке обычно 2 яйца, реже 1 или 3. Окраска скорлупы буровато-оливковая, с тёмными пятнами и крапинками. Инкубация длится 28-30 дней. В насиживании участвуют оба супруга. При опасности насиживающая гагара незаметно сходит на воду и плавает неподалёку от гнезда. После выхода из яиц птенцы остаются в гнезде 2-3 дня, затем вслед за родителями уходят на озеро. Молодые становятся самостоятельными в возрасте примерно 2 месяцев. У чернозобых гагар, как и у других птиц семейства, бывает только один выводок за сезон.

видео: Чернозобая гагара



Питается эта птица как животной, так и растительной пищей: рыбой, ракообразными, моллюсками, водными насекомыми, а также растениями и их семенами. Корм разыскивает, ныряя на глубину и схватывая добычу клювом.

Вид перелётный, зимует на Чёрном и Балтийском морях. К местам гнездования возвращается в апреле-мае, отлёт начинается в сентябре.

--------------------------
фото-www.lauriecampbell.com
видео-www.youtube.com/user/MrRonjax