Трясогузка с птенцами

Начало весеннего тепла во многих странах знаменуется прилетом именно этой птички. Про это даже присказка есть «когда трясогузка хвостом лед разбивает». Маленькая, юркая, с непритязательным окрасом, эта малютка считается одним из лучших истребителей паразитов. Но, по порядку.

Этот вид птиц является одним из самых распространенных в Европе и Азии. Отсутствует только на Крайнем Севере. Зимует в Китае, Малой Азии и Северной Африке. Географических подвидов существует более десятка и различаются они, в первую очередь, оттенками окраски, распределением цветов оперения и размерами. Белая трясогузка, знакомая россиянам, имеет в оперении сочетание черного, серого и белого цветов. При этом черные у нее шапочка и манишка, белые – щеки, лоб, грудка и спина – серая, хвост и крылья – бурые.
Но, в первую очередь трясогузку легко отличить по характерным махам хвостом. Кроме того, она одна из редких птиц, которая предпочитает больше бегать, нежели летать. Причем делает это она на диво ловко и быстро, особенно старательно вычищая перекопанные участки от различных вредителей (этот вид давно соседствует с человеком и уже научился извлекать из этого выгоду).

Прилетает эта полезная птичка весной, причем одной из первых среди насекомоядных птиц. Живут они на некотором расстоянии от рек, в деревнях и не очень людных населенных пунктах. Предпочитает селиться в укромных местах.

Процесс постройки гнезда легко наблюдать. Обе птицы таскают к нему солому, сено, клочки бумаги и шерсть. Несмотря на рыхлость постройки, ее местоположение обычно обеспечивает безопасность и уют птенцам.

В некоторых гнездах полная кладка оказывается уже к концу апреля. Составляет она более 5 яиц светлого фона, с мелкими серыми и бурыми крапинками, которые иногда собираются на тупом конце. Размер яйца составляет примерно 19 миллиметров.

Высиживает яйца самка. Обычно это занимает 12-13 дней. В это время самец носит ей насекомых. Ими же, впоследствии, выкармливаются птенцы. Родители всегда находятся рядом с гнездом и готовы защищать выводок от кого угодно, безрассудно атакуя любого врага. Даже коршуны и прочие хищники не всегда рискуют разорять гнездо этих малюток. Трясогузки мигом собираются в стаю и отгоняют хищника. За лето трясогузки, как правило, воспитывают два выводка, которые быстро становятся самостоятельными. Отлет трясогузок происходит в период сентября-октября.

Читайте ещё о желтоголовой трясогузке, белой трясогузке, жёлтой трясогузке.