авдотка

Авдотка. Другое её название - лежень. Она принадлежит к семейству авдотковых. Авдотка может достигать в длину 45 сантиметров. Размах её крыльев — 80 сантиметров, а длина самих крыльев около 25. Длина хвоста составляет 13 сантиметров. Цвет оперения верхних частей тела — землистого цвета, а нижняя часть тела желтовато-белая. Перья серо-ржавые с характерными чёрно-бурыми полосками, а маховые перья имеют чёрный цвет.

Родиной этих птиц является Южная Европа, а так же Центральная Азия и Северная Америка. Авдотка является жительницей степей и пустынь. Она большая любительница одиночества, поэтому мало заботится о своих сородичах да и с другими животными птица плохо уживается. Она обычно замечает человека раньше, и не подпускает к себе. Поэтому днём её можно увидеть разве что случайно.

Цвет оперения этой птицы практически идентичен цвету почвы, поэтому находясь на плотной обширной поверхности, она плотно к ней прижимается, и увидеть её становится практически невозможно. В ночное время лежень также ведёт себя несколько своеобразно и, пожалуй, необычно. Ночью она с оживлением бегает взад и вперёд, издаёт своеобразные крики и обнаруживает такое умение летать, которого от неё, казалось бы, ожидать совершенно невозможно.

Питается она, в основном, улитками, лягушками, ящерицами и насекомыми. Предполагаю, что и яйца других птиц она также употребляет в пищу. Держится эта птаха в степях, на буграх. Ведёт практически ночной образ жизни, так как в это время она чувствует себя более комфортно.

------------------------

фото-www.picasaweb.google.com/harrykr/

Читайте ещё: Авдотка по материалам Красной книги Алтайского края