Рубрики
Разное о птицах

Как лечить рябчиков и другую птицу?

При содержании диких птиц в неволе, в их числе и рябчиков, неизбежно рано или поздно обязательно столкнёшься с таким вопросом: «Как же ухаживать за больной птицей?«. И задумаешься над тем, что же нужно сделать, чтобы они меньше травмировались.

Один из первых и универсальных советов это тот, что всем им в питьевую воду нужно добавлять настой из крапивы. Для этого можно взять и измельчённые сухие листья (грамм десять) залить их стаканом кипятка и настаивать до тех пор, пока не остынет.

Итак, большое значение для сохранения здоровья птицы имеет достаточность и сбалансированность её питания. В противном случае из-за несоответствующего кормления, нехватки в корме витаминов, микроэлементов, белков может произойти сбой в обмене веществ. Обязательно должны соблюдаться все санитарные нормы.

Не оставляйте без внимания аппетит птицы её поведение, активна ли она или сидит, нахохлившись, каков у неё кал и нет ли там глистов. Если одна из птиц заболела её надо изолировать и провести дезинфекцию клетки, то есть промыть, ошпарить. Если рябчик ослаблен и не может самостоятельно есть, то нужно осторожно открыть его клюв, и заложить туда кусочки корма. Поят его в этом случае из пипетки. Корма нужно давать качественные. Не нужно провоцировать болезнь, чтоб потом не тратить силы и нервы на лечение рябчиков. Недоброкачественные продукты, старый комбикорм могут отравить птицу. Кстати, комбикорм хранится только в течение трёх месяцев. Если вы будете приучать рябчиков к комбикормам, то надо использовать комбикорм, предназначенный для домашней птицы. Комбикорм для крупного рогатого скота не походит. Потому, что в нем много соли, а это может вызвать отравление птицы. Не забывайте о воде. Меняйте её не менее двух раз в день. И обязательно, кормление при лечении рябчиков должно включать веточный корм. Если об этом не позаботиться, то его отсутствие приведёт к развитию болезней желудка и вызовет истощение птицы. Рябчики любят побеги ольхи, орешника и берёзы. Нравятся им также ягоды и побеги черники и брусники. Практика показала, что ветки для рябчиков нужно обязательно закреплять и привязывать таким образом, чтобы они могли скусывать с них почки и побеги. Подходят в качестве корма в неволе для рябчиков и рябина, и клюква, и яблоки, и морковь, и кормовая свекла. К комбикормам нужно добавлять аскорбиновую кислоту, так называемый витамин «С» из расчёта на 1кг. комбикорма 1г аскорбиновой кислоты.

Нельзя длительно содержать птиц с инфекцией невыясненной природы, иначе могут погибнуть все птицы. Перед входом в вольер, где находятся рябчики, нужно поставить ящик с опилками пропитанными дезраствором. Дезраствор готовится следующим образом: составляется смесь из пятипроцентных растворов формалина и кальцинированной соды с двадцатипроцентной взвесью свежегашеной извести. В вольеры нужно заходить только в сменной обуви.

Сильно влияют на жизнь рябчиков состояние их пищеварительного тракта и наличие в нём глистов и такое заболевание, как гельминтоз. Чаще всего у рябчиков встречаются нематоды, так называемые аскариды, и ленточные гельминты – цестоды.

Как правило, появление кишечных гельминтов происходит тогда, когда начинается поедание зелёных кормов. Но под влиянием корма, в котором содержатся антигельминтные вещества, а также механически из-за того, что в корме содержатся грубые частицы крупные кишечные гельминты пропадают. Зимой ленточные черви приостанавливают свою деятельность из-за «дестробиляции» — это когда остаются одни головки с пятью члениками. Весной у них отрастают новые членики. На порхалище птицы опять могут заразиться круглыми кишечными гельминтами. Ленточными гельминтами рябчики могут заразиться уже с месячного возраста. А круглыми – с двухмесячного.

Для лечения рябчиков от этих заболеваний проводят дегельминтизацию в естественных условиях. Отловленным рябчикам вводят желатиновую капсулу, в которой находится пиперазинаадипината в дозе 0,25 г.

Для лечения цестодозов используется фенасал в порошках. 0,1 г порошка берётся на 1 кг. веса птицы. Часть препаратов размещали в ягодах рябины, другую часть разбрасывали возле порхалищ. Это позволио проводить более успешную профилактику гельминтозов рябчиков.

Для рябчиков характерно ещё такое заболевание, как простогонимоз. Различают три стадии этой болезни:

• первая – на вид птица здорова, но «льёт» яйца. Это продолжается в течение месяца.

• вторая – больная особь вялая, подолгу сидит в углу или в гнезде, пытаясь снести яйцо. Аппетита нет, перья взъерошены. Имеют неустойчивую походку и увеличенный живот.

• третья – температура повышена, походка шаткая, зад вытянут, живот болезненный. Смерть птицы наступает через три дня.

Для ликвидации этого заболевания при лечении рябчиков проводят следующие мероприятия: в начальной стадии болезни всю птицу дегельминтизируют, используя четыреххлористый углерод в количестве 5мл. на голову, после этого проводят профилактические мероприятия. Если случай запущенный, то птицу выбраковывают.

Для успешного проведения лечения больной птицы нужно освоить методику дачи ей лекарственных препаратов. Один из способов – это смешивание порошка с зерновым кормом. Но у больной птицы нет аппетита, и поэтому такой корм она поедает неохотно. Можно вводить лекарства в воду. Только нужно помнить, что птица не будет пить воду, имеющую специфический запах и вкус. Хорошо добавлять в воду различные витамины, глюкозу, йодистые препараты.

Дозировано вводить лекарство можно через клюв. В этом случае голову зажимают с помощью указательного и большого пальца и раскрывают клюв. Необходимое количество лекарства определяется в каждом случае индивидуально и зависит от возраста, массы тела, пола птицы. При приготовлении лекарственных препаратов нужно знать, что в одну чайную ложку входит пять грамм порошка или пять миллилитров микстуры. А 20 капель составляют 1мл. Проводить же внутримышечные и внутривенные инъекции достаточно сложно, поэтому это лучше доверить специалисту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *