Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть Strix uralensis — существенно крупнее вороны, с полосатым длинным хвостом (вес 500-970 г). Общий тон охристо-серый. Верхняя часть чуть охристая, испещренная продольными темными пестринками, нижняя часть тела — беловатая охристая, с продольными бурыми широкими пестринами. Лицевой диск птицы светлый, обрамленный черными мелкими пятнышками.

Длиннохвостая неясыть распространена во время гнездования по всему лесистому Алтаю. Обычна в тайге. На зиму регулярно выкочевывает часть птиц в равнинную лесостепь и предгорья. Кочевки начинаются сравнительно рано: временами первые особи показываются в лесостепи еще в начале осени по чернотропью. У Бийска длиннохвостая неясыть замечена в старом гнезде большого подорлика 10.09.1963, у Многопольного на холмисто-увалистых предгорьях найдена 6.10.1959. Основная кочевка бывает после формирования устойчивого снежного покрова в ноябре. В конце ноября 1959 года неясыть наблюдалась близ Красногорска, 6.11.1959 найдена у Многопольного, зимой в пойме реки Катунь в 1972 году.

В период весенних и осенних кочевок неясыть держится близ пойменных лесов по Катуни, Бии, Оби и ленточных боров. Кочующая птица была в Лебяженской лесной даче в конце ноября. Всю зиму (1961/62) неясыть обитала на опушке бора у Плешково и временами залетала в село. В середине января 1962 года особь была у зверосовхоза «Лесной» на Катуни, а в декабре 1961 года — среди Бии на острове. В начале марта 1962 года одна неясыть наблюдалась в бору у озера Канонерского и 5.12.1967 - в пригороде Горно-Алтайска.

Неясыть не всегда перемещается по плотным лесомассивам, временами и по отдельным лескам, колкам и перелескам. В 1959 году она в ноябре и марте была обнаружена в роще Многопольного, на расстоянии 40 км от широкого лесомассива. Среди зимы в январе-декабре наблюдается более высокая численность вида в лесостепи и предгорьях. В феврале птица уже реже попадается на глаза — возвращается в тайгу. Позже 22 марта в 1959 году длиннохвостую неясыть не удавалось в предгорьях увидеть.
Гнездо устраивает в дуплах, брошеных гнездах хищных или промеж корней на земле. Кладка из 2-4 белых яиц. Насиживать самка начинает с первого яйца, сидит на гнезде приблизительно 27-29 суток, и птенцы оставляют гнездо в месячном возрасте. У подножья хребта Семинского подлеток с отросшими на 4 см рулевыми был четвертого июня, а у Катон-Карагая, в Южном Алтае, 16 сентября найдены летающие разновозрастные молодые, и один оказался еще совершенно не оперенным.

Кормится длиннохвостая неясыть преимущественно мелкими грызунами. В холодные снежные зимы, когда сложно добывать мышевидных грызунов, нередко охотится за птицами поблизости от населенных пунктов. В желудке неясыти, добытой в пойме Катуни у озера Канонерского в начале января 1961 года, были лесная мышь, ласка и 3 землеройки. В желудке неясыти, добытой 10.11.1964 в окрестностях Узнези на Катуни, были 3 серой полевки. В холодную и снежную зиму 1968/69 две длиннохвостые неясыти поселились на чердаке 4-этажного здания в Горно-Алтайске и питались обитающими в том месте голубями.

В прителецкой тайге длиннохвостая неясыть зимой питается рябчиками, белками, летягами, ловит которых днем.
Уничтожая большое число полевок и мышей, особенно в весенне-летне-осенний период, длиннохвостая неясыть приносит пользу.

---------------------------
фото www.fatbirder.com
текст по монографии Кучина А.П.

Читайте ещё: Длиннохвостая неясыть Strix uralensis