Степная пустельга

Семейство Соколиные Falconidae
Степная пустельга — птица чуть мельче голубя величиной, весом 130-200 г. У самца надхвостье, хвост и голова темно-сизые. Спина ржаво-рыжим оттенком. Низ тела с мелкими редкими пестринами. На хвосте есть предвершинная черная полоса. Белые когти. Самка и молодые птицы светло-рыжие с поперечными темными полосками на спине.
Степная пустельга распространена по остепненным зонам всего Алтая, за исключением Северо-Восточного таежного Алтая. Отдает предпочтение открытым степным местам со скалами, обрывистыми и крутыми склонами.

Прослушать голос Степной пустельги:

Наиболее ранняя дата встречи пустельги в низовье Чулышмана — 19 апреля.
Гнезда создает в кучах камней, скалах или в глинистых обрывах. в полной кладке обычно четыре-шесть яиц желтовато-красного цвета. Насиживают оба родителя около 24-28 суток. Птенцы пребывают в гнезде 35-40 суток. П. П. Сушкин на северо-восточной окраине Алтая добыл самку с яйцом в яйцеводе 5 июня; совершенно выросших птенцов, но еще державшихся выводком, наблюдал в низовьях Ак-Кема четвертого сентября.
К осеннему отлету приступают в конце августа или первой половине сентября.
Кормится степная пустельга небольшими зверьками (мыши, землеройки, полевки), насекомыми и ящерицами.

-----------------------
фото-www.es.treknature.com/members/nardophoto/
Текст по монографии Кучина А.П.