Тонкоклювый кроншнеп

Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Статусв Красной книге Алтайского края - I категория. Вымирающий вид и, вероятно, на территории Алтайскогокрая сейчас не гнездится. Вписан в Красную книгу Российской федерации и Красный список МСОП-96.
Тонкоклювый кроншнеп - кулик размером с ворону, с загнутым вниз длинным клювом.

Едва отличим от среднего Numenius pheopus и большого Numenius arquata кроншнепов. От обоих прежде всего отличается отсутствием в окраске рыжины и формой пятнистости: на груди, зобе и боках выдаются хорошо видимые капле-, груше- и сердцевидные пестринки. Клюв у вершины тоньше и короче, чем у прочих кроншнепов, а оттенок расцветки светлее. Со средним кроншнепом тонкоклювый одной величины, но без светлого "пробора" и темноватых полосок на темени. От большого кроншнепа разнится размерами и более светлой расцветкой.

Ареал не определён. Гнездование предполагается по югу таежной территории Западной Сибири до Оби от Урала. Свидетельства прошлого гнездования данного вида имеется лишь близ города Тара Омской области и в окрестностях Барнаула в Алтайском крае. Существуют сведения лишь о давних встречах кулика. Упоминается о молодой птице, добытой 19 июля 1902 года около села Колыванское (теперь Павловского района). Сообщается, что были свидетельства добычи самца данного вида у села Бобровка. Считали тонкоклювого кроншнепа гнездящимся в "малом количестве" в Барнаульском округе. Известны летние встречи также на озере Чаячьем у села Старо-Алейское, из района Семипалатинска. Детальный анализ всех летних встреч кроншнепа обоснованно представляет, что большая часть встреч данного вида в "гнездовое" время в лесостепной и степной зонах, не могут определяться как гнездовые. В 1989-1994 годах все пункты, где предполагалось гнездование кулика, были детально исследованы, включая и Алтайский край. Ни в одном из мест кроншнеп не был обнаружен.

У Барнаула птица встречена у края соснового бора на торфяном болоте. В схожих местах наблюдались и выводки нерешительно летающих молодых. Обнаружение птицы в южной части зоны тайги у горы Тара тоже относится к торфяному болоту, пересеченному поросшей березой и ивняком гривой.

По оптимистичной оценке популяция вида составляет от 100 до 400 птиц. В Алтайском крае вид, по-видимому, исчез.

Возможно, данный кроншнеп никогда не был достаточно многочисленным, и считается естественно уменьшающимся в численности. Уже Северцов Н.А. и Мензбир М.А. определяли его вымирающим видом. По всей видимости, особенно значимым лимитирующим фактором сейчас является охота на эту птицу на путях пролета и на зимовках - в странах Средиземноморья и Европы.

Тонкоклювый кроншнеп - склонная к колониальности перелетная птица. Гнездо, обнаруженное Ушаковым В.Е., было свито из сухой травы и находилось на сухой кочке. В кладке четыре яйца. Близ Усть-Каменогорска описана охота этих куликов на саранчовых.

--------------------------
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006