Вертлявая камышовка

Семейство Sylviidae - Славковые
Вертлявая камышовка - монотипический вид. В Российской федерации обнаружен до долины реки Обь. Южный рубеж распространения в Западной Сибири не уточнен. Вписан в Красную книгу РФ. В Алтайском крае чрезвычайно редок и не изучен.
У взрослых птиц в брачном облачении сторона спины серовато-оливковая с темноватыми наствольями и рыжим оттенком, интенсивнее выраженным в области надхвостья; с боков головы - по черновато-бурой широкой полоске над желтоватыми светлыми надбровьями; желтовато-охристая продольная широкая полоса посередине головы. Брюшная часть светлая рыжеватая, беловатое горло. После осенней линьки окраска птиц становится ярче, на светлом темени просматриваются темные узкие стержневые штрихи. Статус в Красной книге Алтайского края - IV категория.

видео: Вертлявая камышовка



Птица зарегистрирована была однажды под Барнаулом 28 июня 1901 года. В Казахстане была замечена у Гогольского. Временами наблюдается на Западно-Сибирской равнине от подтаежных лесов до степи.
Вертлявая камышовка - стенотопный вид. Поселяется на низменных низкотравных болотцах с уровнем воды не более 10 см, заросших густой осокой и травой с редкими кустиками ивы; зарастающие карьеры торфяных болот и старые заросшие пруды.

Прослушать голос Вертлявой камышовки:

Весной птицы появляется в конце апреля - первых числах мая. Гнездовое время - май-июнь. В пору размножения самки численно преобладают в популяции, что напрямую связано с полигинией данного вида: временные пары образуют с одним самцом сразу несколько самок, на которых полностью падает забота о потомстве. Каждая самка строит гнездо, насиживает кладку и вскармливает птенцов без помощи самца. Гнездо, как правило, на суше у самого основания плотно поросшего травой куста ивняка или в осоке. Полушарообразное, крепкое и довольно грубое, оно защемляется промеж густых ветвей кустарника на небольшой высоте. Полная кладка - из 4-6 яиц зеленовато-желтого фона с бледными оливковыми пятнами и крапинками, темными к тупому концу яйца, где порой формируются в венчик. Птенцы пребывают в гнезде 13-14 суток. После вылета выводок приблизительно 4 недели придерживается у гнезда. Отлетают сравнительно рано - в августе и первой декаде сентября. Питаются птицы насекомыми.
В Алтайском крае вертлявая камышовка формально охраняется законом.

-----------------------------------------
фото-www.enfoque10.com
видео-www.youtube.com/user/iiukolov
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006