Большой кроншнеп

Семейство Бекасовые — Scolopacidae
Большой кроншнеп — cамый крупный кулик (вес 0,9—1,1 кг) с очень длинным, изогнутым книзу серповидным клювом, длинной шеей и длинными ногами. Общая окраска буро-серая, есть черные пестрины. Горло и середина брюшка и подхвостье белые. Зоб, грудь и бока со слабым налетом и узкими продольными пестринами. Самка всегда крупнее самца. Молодые похожи на взрослых, но у них окраска более охристая.

На гнездовье был найден только в предалтайской равнине, в Горном Алтае встречается во время пролетов.
Весной прилетает во второй половине апреля. В Касмалинском бору, у Ребрихи, первые кроншнепы появились во второй, на Катуни у Образцовки — в третьей декаде апреля. В район Новенского прилетает между в середине апреля. В низовьях Чулышмана залетный наблюдался в тот же период времени.

видео: Большой кроншнеп



Гнезда кроншнеп устраивает на земле на нераспаханных участках в степи, лесостепи и в обширных речных долинах. В брачный период самцы часто совершают токовые полеты.
Брачный полет кроншнепа приходилось наблюдать на Бие-Чумышской возвышенности близ Ложкино над нераспаханным участком поля и целинной ковыльной залежью в середине мая.
Осенний отлет начинается в первой половине августа. В Чуйской степи одиночная птица была отмечена в середине августа. На озере Джулу-Куль стайки в 5—6 особей наблюдали в начале августа. На озере Уткуль пара пролетных кроншнепов мной была отмечена в середине августа.

Прослушать голос Большого Кроншнепа:

Питается кроншнеп главным образом животной пищей, преимущественно насекомыми (саранчовыми, жуками), также добывает дождевых червей, иногда ловит лягушек, ящериц, мышей. На мелководье охотится за мелкой рыбешкой, ракообразными, моллюсками. Растительная нища обычно составляет незначительную долю рациона, но иногда птица полностью переходит на питание ею. В Северо-Казахстанской области в желудках кроншнепов, добытых в конце мая, были исключительно зерна пшеницы. Кроншнеп постоянно нуждается в воде и поэтому регулярно совершает суточные перелеты к водопоям.
По характеру питания большой кроншнеп — полезная птица.

----------------------------
фото www.ouessant-digiscoping.fr
видео www.lipuferrara.it
текст по монографии Кучина А. П.