Где у птицы компас?

Способность птиц находить дорогу издавна вызывала интерес ученых. Полярная крачка дважды в год совершает перелеты длиной 20 тыс. км и не сбивается с пути, не смотря на то, что большую его часть летит над океаном. А домашние голуби? Выпущенный в незнакомой местности почтовый голубь уверенно берет курс на родную голубятню.

Каким же образом ориентируются птицы? В поисках ответа на этот вопрос орнитологами разных стран было поставлено немало экспериментов. Ученые убедились, что пернатые путешественники имеют на вооружении несколько способов ориентации. Они могут определять курс по Солнцу, по звездам и даже…по магнитному полю Земли!

Однако, чтобы ориентироваться по невидимым магнитным линиям надо иметь в своем распоряжении своеобразный компас. Где он у птиц? Поиски до сих пор не дают однозначного ответа, но существует ряд гипотез на этот счет. Рассмотрим некоторые из них.

Американские ученые обнаружили над глазами голубей крошечные образования из магнетита – магнитного материала, встречающегося в природе. По всей вероятности, именно эти области, служат путеводными стрелками, направляющими полет птиц в нужном направлении.

Но такие образования есть далеко не у всех птиц. Что ж, природным компасом может послужить и …кровь. Биофизики из Германии приводят в доказательство следующие аргументы. Кровь, как известно представляет собой биологический раствор, в котором в большом количестве содержаться атомы железа. Раствор все время циркулирует по кровеносной системе. А что будет, если внутри однородного магнитного поля перемещать рамку из проводника? Согласно закону Фарадея в ней возникнет ЭДС. Причем величина ее зависит от угла расположения рамки по отношению к магнитному полю. Так что вполне возможно, что какая-то часть кровеносной системы пернатых и выполняет функцию этой самой рамки, перемещаемой в магнитном поле Земли. И по величине ЭДС, измеряемой неким внутренним гальванометром, птицы вполне могут судить о правильности курса.

--------------------------
фото-www.asdlabs.com