Рубрики
Разное о птицах

Где у птицы компас?

Где у птицы компас?

Способность птиц находить дорогу издавна вызывала интерес ученых. Полярная крачка дважды в год совершает перелеты длиной 20 тыс. км и не сбивается с пути, не смотря на то, что большую его часть летит над океаном. А домашние голуби? Выпущенный в незнакомой местности почтовый голубь уверенно берет курс на родную голубятню.

Каким же образом ориентируются птицы? В поисках ответа на этот вопрос орнитологами разных стран было поставлено немало экспериментов. Ученые убедились, что пернатые путешественники имеют на вооружении несколько способов ориентации. Они могут определять курс по Солнцу, по звездам и даже…по магнитному полю Земли!

Однако, чтобы ориентироваться по невидимым магнитным линиям надо иметь в своем распоряжении своеобразный компас. Где он у птиц? Поиски до сих пор не дают однозначного ответа, но существует ряд гипотез на этот счет. Рассмотрим некоторые из них.

Американские ученые обнаружили над глазами голубей крошечные образования из магнетита – магнитного материала, встречающегося в природе. По всей вероятности, именно эти области, служат путеводными стрелками, направляющими полет птиц в нужном направлении.

Но такие образования есть далеко не у всех птиц. Что ж, природным компасом может послужить и …кровь. Биофизики из Германии приводят в доказательство следующие аргументы. Кровь, как известно представляет собой биологический раствор, в котором в большом количестве содержаться атомы железа. Раствор все время циркулирует по кровеносной системе. А что будет, если внутри однородного магнитного поля перемещать рамку из проводника? Согласно закону Фарадея в ней возникнет ЭДС. Причем величина ее зависит от угла расположения рамки по отношению к магнитному полю. Так что вполне возможно, что какая-то часть кровеносной системы пернатых и выполняет функцию этой самой рамки, перемещаемой в магнитном поле Земли. И по величине ЭДС, измеряемой неким внутренним гальванометром, птицы вполне могут судить о правильности курса.

—————————
фото-www.asdlabs.com

2 ответа к “Где у птицы компас?”

Птицы отлично видят, глаза у них большие и достаточно велики зрительные области в мозгу. Очень хорошее дальнее зрение у орлов и грифов, помните, есть устоявшееся выражение – орлиный взор. А от грифа, парящего на высоте пятьсот и более метров, не скроется на земле никто, заслуживающий внимания.

Имея такое превосходно развитое чувство, как зрение, птицы, естественно, им пользуются. Конечно, они могли бы запомнить ориентиры – реки, форму морского берега, отдельно стоящие горы или холмы, крупные озёра – всё это видно с высоты полёта издалека. Но если путь растягивается до десяти тысяч километров, то мыслимо ли запомнить все озёра, холмы и горы? А если птицы путешествуют над морем, как это делают морские путешественники – альбатросы, буревестники, каурки, фаэтоны, то какие ориентиры видят они над бескрайним океаном? Неужели ЭДС?

Слух у птиц превосходно развит, слышат они значительно лучше человека, особенно отдельные виды. К тому же птицы очень чувствительны к малейшим колебаниям почвы или ветки, на которой сидят. Во время полёта они могут показывать высший пилотаж, но благодаря отличному развитию органов равновесия никогда не теряют ощущения верха и низа.

Однако слух не мог быть ориентиром в перелётах или указывать дорогу домой, учитывая ограниченность его распространения и скорость полёта. Он служит для восприятия сигналов «ближнего действия». Зато уж этих сигналов пруд пруди. Вспомните, как весной и в первой половине лета леса, перелески, опушки, луга наполнены щебетанием, пением, перекличками, писком, свистом птиц. Они заявляют права на свои гнездовые участки, вызывают соперников, перекликаются с соседями, устанавливают свои, невидимые нам границы.

Ранним утром подают голос одни, днём – другие, ближе к закату – третьи… Вот тут-то и нужен слух. Но как далеко можно услышать песню? Пожалуй, самое большее за километр, от силы полтора. Правда, на ток тетеревов могут слетаться красавцы косачи и с большего расстояния – их «бормотание» слышно издалека. Но всё же не на десятки километров.

Периодически возникают мнения отдельных учёных о том, что птицы в полёте могут пользоваться эхолокацией и воспринимать инфразвуки, возникающие, скажем, от полосы прибоя. Это трудно проверить. И как проверить, если полёт проходит, например, на высоте двух-трёх километров?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *