Семейство ястребиные – Accipitridae
Чёрный гриф - очень крупная птица, весом около 7-12,5 кг. Общая окраска оперения птицы черно-бурая. Голова покрыта бурым пухом, а шея голая, у самого основания шеи имеется «воротник» из бледно-бурых перьев. У молодых птиц окраска оперения темная, почти черная.
Гнездование черного грифа отмечено только в Юго-Восточном Алтае. В других местах Алтая встречается нерегулярно как залетная птица. Во время сильной эпизоотии чёрный гриф был встречен у Теньгинского озера в конце мая мая, на северо-западной окраине Алтая, на Ануе у Сибирячихи и Чарышского, в июле. В Юго-Восточном Алтае летом чёрный гриф встречается достаточно регулярно на хребте Сайлюгем. В отдельных местах на кормежке собирается до нескольких десятков птиц.

видео: Чёрный гриф



Гнезда устраивает на деревьях или на горных склонах. Кладка содержит одно яйцо белой окраски, покрытое красно-бурыми пятнами. Питается падалью, поэтому чаще держится в районах обитания диких копытных, сурков и вблизи крупных выпасов домашнего скота.

Прослушать голос Чёрного грифа:

Санитарная роль грифа очевидна, заслуживает охраны.