Что указывает путь перелетным птицам?

Что указывает путь перелетным птицам?

С древности люди наблюдали ежегодные отлеты и прилеты птиц. Осенью смолкает в лесах и полях весёлое щебетанье, пустеют гнезда ласточек под крышами. Но наступает весна – раздается шелест крыльев, звонкая песня – и пернатые жильцы возвращаются в свои дома.

Европейские птицы улетают на зимовку в теплые страны, прежде всего в Африку и юго-восточную Азию. Пути ежегодных миграций птиц как сетью, окутали планету, пересекая океаны, горные цепи, лесные массивы. Птицы пролетают тысячи километров, преодолевая множество препятствий, борясь с непогодой, усталостью, ускользая от хищников, среди которых, увы, человек занимает не последнее место…

Для современного человека улететь на юг не составит особого труда. Туристу достаточно приобрести путевку и лететь без хлопот. Птицы же летят огромные расстояния, полагаясь на себя.
Как же эти путешественники не сбиваются с намеченного пути? Каким образом, будучи в такой дали от дома, они определяют, в какой стороне он находится? В этих вопросах ученые только начали разбираться. Пока существуют только гипотезы, более или менее успешно объясняющие имеющиеся факты.

Так, высказывалось предположение, что птицы просто запоминают дорогу, тем более что острое зрение позволяет им разглядеть все детали окружающей местности даже с большой высоты: очертания берегов, изгибы рек, приметные деревья, своеобразную форму скал… Но можно ли сохранить в памяти все подробности пути длиной свыше 10 000 километров? И как быть тем, кто летит над океаном, где от горизонта и до горизонта тянутся лишь однообразные полосы волн?

Главное же возражение против этой теории заключается в том, что часто молодые птицы улетают раньше или позже своих родителей, и никто не может указать им дорогу. А кукушата, как известно, растут на попечении своих приемных родителей, но при этом не летят на юг вместе с ними, а придерживаются своего маршрута. Получается, ведёт их только инстинкт…

Осенью перелетные птицы начинают испытывать «перелётное беспокойство». Оно охватывает и птиц ручных, выросших в неволе, для которых улетать нет никакой необходимости. Направление, в котором они в основном перелетают по клетке, совпадает с направлением миграции птиц, живущих на воле. Но, как выяснилось, только до тех пор, пока птицам видны небо и солнце. Если изменяли направление лучей при помощи зеркал, то и птицы изменяли свое направление на тот же угол.

Способность птиц определять своё местоположение по солнцу получила название «солнце-компасной ориентации». Как известно, высота солнца в полдень определяется широтой местности. На севере солнце стоит низко над горизонтом, а на экваторе в середине дня – прямо над головой. Долготу можно определить, зная разницу между временем, когда наступает полдень в незнакомой местности и дома.

Но, чтобы решить эту задачу из области навигации, необходимо знать, во-первых, когда же наступит полдень, а во-вторых, уметь по положению солнца в данный момент определять, на какую высоту оно поднимется к полудню.

Точное чувство времени, или биологические часы, присуще всем животным (исключая разве что человека) и растениям. Кроме того, птицы могут видеть движение солнца по небу, как человек видит движение минутной стрелки часов. Поэтому определение правильного направления для них не представляет трудностей.

Но как же тогда быть ночью, когда солнца нет? В ночных перелетах птицы находят путь по звездам и по луне. При этом те из них, которым приходится в своём путешествии пересекать экватор, должны уметь читать звездные карты обоих полушарий.

Достаточно одного просвета в облаках, одного лунного луча – и крылатые путешественники безошибочно находят верную дорогу.
Определение маршрута по небесным светилам не исключает использования и других ориентиров, таких, как очертания проплывающего внизу ландшафта, инфразвуки, идущие от полосы прибоя, возможно, даже запахи.

Способность находить свой дом присуща большинству животных: от крошечных муравьев до гигантских китов. Когда-то, возможно, она была и у человека. И сейчас у представителей народов, важную роль в жизни которых играет охота или рыбная ловля, существует изумительное чувство нужного направления. Так, полинезийцы уходят на своих лодках далеко от берегов, странствуют без компаса по раскиданным в океане островам архипелага, но всегда находят обратный путь.

--------------
фото © Вадим Зыков