Семейство Strigidae - Совиные
Бородатая неясыть представлена двумя подвидами, их ареал включает леса умеренных и северных широт Северной Америки и Евразии. Полностью в российской части ареала обитает Strix nebulosa lapponica. На территории Российской Федерации обычен в Восточной Сибири, где существуют оптимальные факторы существования птицы.
Статус в Красной Книге Алтайского Края - IV категория. Редкий спорадически распространенный и слабоизученный вид.

Бородатая неясыть - крупная сова с большой головой, маленькими желтыми глазами, темным пятнышком под клювом, походящим на "бороду". Для широкого лицевого диска свойственно чередование светлых и темных концентрических кружков. Основным оттенком окраски является темно-серый.

В прошлом вид приводится для горно-таежных зон Салаира и Северо-Восточного Алтая. На территории Алтайского края определяется нахождение птицы в предгорьях близ села Тайна в пойме реки Иша. В пору осенних кочевок сова регистрировалась в Северной Кулунде. С 1998 по 2004 годы в гнездовое время она регулярно наблюдается в смешанном лесу у села Рассказиха и замечена в этом же районе в Бобровском лесничестве. В середине мая 2004 года гнездо бородатой неясыти обнаружено на краю бора поблизости от Новосибирского водохранилища у села Дресвянка. Одиночная птица найдена 15 июня 1998 года в 20 км западнее села Акутиха и в этом месте, вероятно, гнездится. В октябре-ноябре 2000 и 2001 годов единичные особи наблюдались в скоплениях длиннохвостой неясыти Strix uralensis в районе Чуйского тракта меж селами Майма и Сростки.

Места обитания Бородатой неясыти - это старые леса, преимущественно, таежного типа. Отдает предпочтение участкам, прилегающих к гарями, болотам, пустошами.
Вид крайне редок. Для определения состояния популяции нужны исследования.

Лимитирующими факторами являются: вырубка лесов, особенности биологии, браконьерский отстрел. Оседлый, частично кочующий вид. К гнездованию сова принимается в третьей декаде марта - первых числах апреля. Гнезд не строит, как и прочие совы, обычно занимая гнезда хищников. Кладка яиц длится с второй декады апреля по май. Самка насиживает с первого яйца, оттого в выводке птенцы разновозрастные. Их усердно охраняют и кормят оба родителя, бросаются, независимо от размера, на всех врагов. По наблюдениям, птенцы оставляют гнездо в конце июня. Выводки длительное время держатся сообща. Пища - преимущественно грызуны, временами и другие птицы.

——————————

фото www.pbase.com
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006

Читайте ещё: Бородатая неясыть по монографии Кучина А.П.