Семейство Настоящие Совы – Strigidae
Бородатая неясыть — крупная сова с длинным хвостом (вес 0,7—1,2 кг). Общая окраска дымчато-серая. Верхняя часть головы беловатая, с продольными и поперечными пестринами. На спине темные крупные пестрины. Нижняя сторона тела с крупными расплывчатыми продольными пятнами. На лицевом диске темные концентрические круги. Под клювом «борода».

Бородатая неясыть — оседлая птица, предпочитает старые глухие хвойные леса. Довольно редка. Встречается в таежном Северо-Восточном Алтае. В низовьях Чулышмана была встречалась в середине октября, начале марта, в прителецкой тайге в конце ноября. Летом в темнохвойной тайге Северо-Восточного Алтая бывают обнаружены одиночные птицы.

видео: Бородатая неясыть



Для гнездования занимает старые гнезда крупных хищных птиц, в кладке обычно от 3 до 5 белых яиц. Молодая птица, заканчивающая линьку, была встречена в Северо-Восточном Алтае в конце августа. После вылета из гнезда молодых еще некоторое время кормят родители.

Прослушать голос Бородатой неясыти:

Питается бородатая неясыть преимущественно грызунами — полевками, мышами, белками, но иногда нападает и на птиц — кукушек, рябчиков. Активна птица не только ночью, но и днем.

------------------------------

фото www.pbase.com
текст по монографии Кучина А. П.