соловей красношейка

Cоловей-красношейка (лат. Luscinia calliope) - небольшая (длина тела - около 16 см) птица семейства дроздовых (Turdidae), близкая родственница обыкновенного соловья и варакушки. На последнюю красношейка особенно похож повадками и окраской - он так же подергивает длинным хвостиком и приопускает крылья.
Однако этот соловей, в отличие от варакушки, поющей у всех на виду, держится гораздо более скрытно, мелькая среди густых ветвей кустарников.
Общий тон оперения - буроватый, брюшко светлое, бежевое. Хорошо заметны белые "брови" и "усы", а также участки чёрного цвета между ними и на горлышке. Присутствует половой диморфизм: самец выделяется ярко-красным горлом, у самки оно белое.

Песня - очень красивая трель, громкая и звучная, но более короткая, чем у обыкновенного соловья.

Прослушать голос Соловья Красношейки:

Соловей-красношейка - типичная перелётная насекомоядная птица. На родину возвращается ближе к концу весны и почти сразу приступает к гнездованию. Населяет преимущественно пойменные заросли, светлые леса с густым подлеском, вырубки и гари. Гнездо устраивает на земле, в качестве строительного материала использует стебли трав, растительные волокна, листья и мох. Постройка шарообразная, рыхлая. Вход - либо боковой, либо и сбоку, и сверху. Лоток птица выстилает более мягким материалом, в том числе шерстью животных. В кладке 3-6 голубоватых или сероватых яиц со слабо выраженным буроватым редким крапом либо вовсе без него. Насиживание длится около 14 дней, столько же птенцы проводят в гнезде. После вылета взрослые соловьи докармливают их в течение нескольких дней. У этих птиц бывает до двух кладок в год.

Питается красношейка различными насекомыми, личинками, мелкими беспозвоночными. Как и другие дроздовые, включает в рацион ягоды.

------------------------
фото-www.unravel-photo.blogspot.com