Чеграва

Семейство Laridae - Чайковые
Статус в Красной книге Алтайского края - III категория. Чеграва редка. В Алтайском крае эпизодично регистрируются бродячие птицы.
Чеграва - очень крупная крачка, немного мельче хохотуньи. От чаек птицу выделяет острый красный клюв и с вырезкой хвост. Спина птицы серо-сизая, на голове имеется черная шапочка, на затылке перья немного вытянуты в маленький, но видимый хохолок. Наружные маховые перья черновато-серым оттенком. Прочее оперение белое.

В конце 1920-х годов чеграва была очень многочисленной гнездящейся и наиболее многочисленной из всех крачек на озерах Топольное и Кривое в системе Бурлы. При групповых подвижках - в сентябре и мае - наблюдались залетные и бродячие особи у Барнаула по долине Оби. В 1920 году неподалеку от рубежа Алтайского края обнаружена колония у Семипалатинска. С того времени количество вида в целом очень уменьшилось. Ближайший пункт гнездования чегравы к пределам нашей территории - озеро Чаны. Нерегулярно в сопредельных с Новосибирской областью районах отмечают редких бродячих птиц. В 1988 году вид в первой половине лета отмечен на Кулундинском озере. Там же в устье реки Кулунда наблюдалась птица 16 августа 1995 года. В начале августа 1994 года птицу регистрировали в Егорьевском районе на озере Горькое-Перешеечное. Сравнительно много данных птиц, молодых и взрослых, держалось по 2-6 особей в середине августа 1998 года на озере Большое Топольное. Качество берега и неимение островов на озере не позволяют допустить гнездования вида в этом месте.

Места обитания Чегравы - морские побережьях и большие внутренние, чаще соленые, водоемы, где поселяется на островах удаленных от берега на не заросших местах. Может гнездиться и на совершенно безрыбных водохранилищах, если только в нескольких десятках километров имеютсябогатые рыбой водоемы.

видео: Чеграва



Для вида свойственны резкие и не сходные для различных поселений численные колебания. На озере Чаны, откуда крачка залетает в Алтайский край, в 1978 году устанавливали 124 пары. На территорию Алтайского края Чегравы, вероятно, залетают эпизодично и в малой численности.

Существенные лимитирующие факторы - это особенные требования к гнездовым участкам и ограниченность пунктов, пригодных для гнездования. Восприимчивость к беспокойству.

Прослушать голос Чегравы:

Чеграва прилетает в конце апреля. Половой зрелости достигает не ранее трех лет. Птица моногамна. Поселяется обычно плотными колониями, однако может гнездиться и парами. На озере Чаны усредненная дистанция между гнездами приблизительно 0,8 м. Гнездо представляет из себя ямку в грунте, чаще совсем без выстилки. Время для гнездования на Чанах начинается в конце мая и очень затянуто. В кладке бывает от 1 до 5, а чаще 2 или 3 яйца. Насиживают оба родителя по одним данным 20-22, по другим - 35-38 суток. Птенцы встают на крыло в 35-38 суток. Кормятся и откармливают птенцов прежде всего рыбой величиной до 30 см. Реже кормятся беспозвоночными, например, раками. Пролетает за кормом до 30 км.

Есть сведения о содержании этих крачек в неволе в течение 6 лет в частном авиарии. К кормлению и условиям содержания нетребовательна.

-----------------------------
фото-www.flickr.com/photos/tengen/
видео-www.youtube.com/user/alainbfosse
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006