Семейство Щурки — Meropidae
Золотистая щурка - размером со скворца (вес 42—62 г), с длинным изогнутым вниз клювом, длинными заострённой формы крыльями и хвостом. При полёте походит на ласточек. У зрелых птиц верхняя сторона тела золотисто-коричневая, зеленоватая у молодых, нижняя сторона — голубая, область лба белая с голубым, буровато-синие крылья и зелёный хвост.
Горло жёлтым цветом, от клюва через глаз к затылочной части и вокруг горла полоса чёрного цвета.
Золотистая щурка распространена по юго-западным и южным границам Алтая. Обычна у Локтя и как залётная птица наблюдалась в Кулундинской степи и в пригородах Барнаула.

видео: Золотистая щурка



Щурки — птицы колониальные, предпочитают открытые степные просторы с обрывистыми берегами рек, оврагами и балками. Гнёзда создают в обрывах, роют клювом норку, отгребают ногами землю. В кладке от 4 до 7 белых яиц. Насиживание продолжается около 20 суток, птенцы оставляют гнездо на 30 день.

Прослушать голос Золотистой щурки:

Кормится золотистая щурка разнообразными насекомыми, большенство из которых являются вредными. Насекомых хватает на лету. Поселившись поблизости от пасеки, ловит пчёл. Особенно ощутимый ущерб наносит пчеловодству в период осенних кочёвок.

----------------------------
фото juanillo23.files.wordpress.com
текст по материалам монографии Кучина А.П.