Рубрики
Ракшеобразные

Золотистая щурка — Merops apiaster



Семейство Щурки — Meropidae
Золотистая щурка — размером со скворца (вес 42—62 г), с длинным изогнутым вниз клювом, длинными заострённой формы крыльями и хвостом. При полёте походит на ласточек. У зрелых птиц верхняя сторона тела золотисто-коричневая, зеленоватая у молодых, нижняя сторона — голубая, область лба белая с голубым, буровато-синие крылья и зелёный хвост.
Горло жёлтым цветом, от клюва через глаз к затылочной части и вокруг горла полоса чёрного цвета.
Золотистая щурка распространена по юго-западным и южным границам Алтая. Обычна у Локтя и как залётная птица наблюдалась в Кулундинской степи и в пригородах Барнаула.

видео: Золотистая щурка



Щурки — птицы колониальные, предпочитают открытые степные просторы с обрывистыми берегами рек, оврагами и балками. Гнёзда создают в обрывах, роют клювом норку, отгребают ногами землю. В кладке от 4 до 7 белых яиц. Насиживание продолжается около 20 суток, птенцы оставляют гнездо на 30 день.

Прослушать голос Золотистой щурки:



Кормится золотистая щурка разнообразными насекомыми, большенство из которых являются вредными. Насекомых хватает на лету. Поселившись поблизости от пасеки, ловит пчёл. Особенно ощутимый ущерб наносит пчеловодству в период осенних кочёвок.

—————————-
фото juanillo23.files.wordpress.com
текст по материалам монографии Кучина А.П.

5 ответов к “Золотистая щурка — Merops apiaster”

Сфоткал щурку в середине августа недалеко от берега Волги в Чувашии. Никогда раньше не видел. Такая же как и золотистая, но спинка зеленовато-синяя и шапочка темно-коричневая.

В августе 2012г. наблюдала приличную стайку этих птиц (примерно 40-55 особей) у берега р.Алей в Рубцовском районе, около с.Безрукавка. Красивые птицы, быстро летают, необычная для наших мест яркая окраска у этих птиц.

Никогда раньше таких птиц не видел, а вот уже 2 недели к ряду, конец мая и начало июня 2013 года вижу их в полях рядом с рекой Алей близ с. Поспелиха, действительно красивое оперение у этих птиц, но а голос у них в отличии от оперения не очень — както вроде квакают чтоле.

Встречали птичек, похожих на щурок, этим летом в пригороде Барнаула, если точнее в с.Калманка. Живут на обрывистом берегу Оби, очень часто летают над самим селом. Самих птичек не видно, только звуки характерные льются откуда-то из-под облаков.
Рады такому соседству, красивые птички

Очень красивая птичка, хоть и маленькая. Норки они забавные роют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *