Сибирский вьюрок

Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Данный вид политипичен. Указывают 5 подвидов, разнящихся тонкостями расцветки оперения. На Алтае имеет распространение номинативная форма вида, юго-западной частью ареала проникающая в окраинные территории Алтайского края. В Российской федерации ареал занимает высокогорья Дальнего Востока и Сибири.
Вид локального распространения, слабо изучен ввиду малочисленности.
Сибирский вьюрок по статусу в Красной книге Алтайского края отнесён к IV категории.
Сибирский вьюрок размером с воробья. Расцветка оперения в общем черновато-бурым оттенком с розовым налетом на крыльях, надхвостье и брюхе, который отсутствует у многих особей. Хвост и крылья серебристо-белые, контрастирующие с остальным тоном оперения птицы.

видео: Сибирский вьюрок



На территории Алтайского края в прошлом cибирский вьюрок найден в летний период на Коргонском хребте, а в последней четверти ХХ века встречен на Бащелакском хребте на гнездовье, вероятно, вне рубежей Алтайского края. Летом 1999 года стайка из двух десятков птиц обозначена на Королевском Белке, на Абрамовском и Королевском Белках наблюдалось по одной особи данного вида в стайках гималайских вьюрков. По всеобщему характеру распространения и подходящих природных сред обитания можно считать, что сибирский вьюрок обширно распространен на Коксуйском и Коргонском хребтах.
Места обитания сибирского вьюрка - это склоны гор с выходами скал и лужайками в высокогорье, каменистые тундры.
Это оседлая птица. Гнезда располагают в трещинах скал, пустотах между камнями. Обычно 3-5 белых яиц в кладке. На Бащелакском хребте вылет птенцов наблюдался в конце июля, и уже хорошо летающие молодые - в первой декаде августа. Социальная птичка, наблюдающаяся стаями и в период гнездования. Корм - семена альпийских трав: камнеломок, альпийского мака, злаков, гречишника, осок.
Содержится во зоопарках и питомниках. Благополучно размножается в московском зоопарке.
На данный момент специально не охраняется.
Меры охраны: добавление к территории Тигирекского заповедника высокогорной зоны Чарышского района, что будет поддерживать сохранение местообитаний ряда широко распространенных и высокогорных видов, и сибирского вьюрка, в частности.

--------------------------
фото www.birdskorea.org.Nial Moores
видео snowmelt.exblog.jp
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006