Кедровка

В лесах с их обилием пищи полно птиц. Одни питаются семенами и плодами, другие — насекомыми, а некоторые охотятся на других пернатых и мелких млекопитающих, фривольно чувствующих себя на обильном корму.

Зимой насекомых в лесу мало, и многие лесные птицы, такие, как славки и мухоловки, улетают в Африку или Центральную и Южную Америку. Насекомоядные птицы, живущие в лесу круглый год, такие, как синицы, крапивниковые и пищухи, выискивают насекомых в складках коры или под листьями.

Дятлы долбят древесину долотообразным клювом в поисках личинок жуков. Правда, когда дятел начинает барабанить по дереву, это нс значит, что он обязательно выискивает личинок. Часто именно таким образом дятел предупреждает своих сородичей, чтобы они держались подальше от его территории. Выбрав сухой сук, издающий громкий звук, дятел может барабанить по нему со скоростью 20 ударов в секунду. Утолщенный череп защищает его мозг от сотрясений.

Многие птицы, питающиеся семенами, хорошо приспособлены к определенной пище. Кедровка — птица семейства вороновых — имеет крепкий, с острыми краями клюв. Им удобно как разгрызать лесные орехи — любимую пищу, так и доставать кедровые орехи из шишек.
Осенью кедровки закапывают орехи в землю для кормления птенцов весной. Одна птица может закопать за свою жизнь 32 тысяч орехов, но выкапывают только небольшую их часть. Остальные орехи прорастают, так что кедровки играют важную роль в расселении кедровой сосны. Таким же образом сойки и белки, закапывая желуди, способствуют расселению дуба.

Лесные хищные птицы должны быть быстрыми и ловкими. Ястреб-перепелятник и тетеревятник показывают высший пилотаж, лавируя между деревьями, когда преследуют добычу.

Совы — ночные хищники — благодаря особым свойствам своего зрения и слуха находят жертву в густых сумерках и нападают внезапно, так как их оперение делает полет бесшумным.