беркут

Семейство ястребиные – Accipitridae
Беркут - орёл крупнее гуся, вес 2,8-4,9 кг. Общая окраска черно-бурая и верхняя сторона тела темнее нижней с рыжеватым подхвостьем. На затылке удлиненные, слегка заостренные золотисто-желтые перья. Рулевые перья у старых птиц с беловатым основанием. У молодых хвост белый с широкой темной полосой на конце.
Беркут в гнездовое время распространен по всему Алтаю. Часто попадается на глаза в Юго-Восточном Алтае, в предгорьях по Аную и отрогам Бащелака.

беркут охотится

Гнездо устраивает на отвесных стенках скал, в ущелье на карнизах или же на высоких деревьях. Это массивное сооружение из толстых сучьев. Одно пустовавшее, вероятно разоренное весной, гнездо беркута было найдено летом в ущелье южного склона Курайского хребта в районе Ортолыка. Гнездо находилось на уступе скалы и было сооружено из толстых крупных сучьев. Отдельные палки достигали длины 1,5 м, толщины 4-5 см. Диаметр гнезда 2 м. В этом же районе другое старое гнездо беркута, примерно таких же размеров, находилось на вершине одиночно стоящей лишенной вершины лиственницы.
В полной кладке у беркута 1-2 белых яйца. Насиживание продолжается 45 дней.

видео: Беркут



Вылет молодых из гнезда в Юго-Восточном и Южном Алтае длится с конца июля до конца августа. Неоднократно приходилось видеть на Чаган-Бургазы вылетавших молодых в начале августа.
В отдельных местах на Алтае беркут встречается зимой. В прителецкой тайге зимой беркут питается трупами крупных зверей, у Яйлю отмечен случай нападения беркута на собак. У старых гнезд беркутов в Юго-Восточном Алтае приходилось находить кости и черепа длиннохвостых сусликов и особенно сурков. По некоторым данным, на Алтае беркут главным образом питается сурками и уларами. Отмечали случай, что на Алтае беркут однажды взял кабаргу.

Прослушать голос Беркута:

Беркут используется охотниками как ловчая птица. В связи с малочисленностью заслуживает охраны.