Серый гусь

Семейство утиные - Anitidae
Серый гусь - птица, величиной и окраской похожая на домашнего гу­ся.
Самцы несколько крупнее самок (вес 2,6-4,0 кг).
Общая окраска серовато-бурая, есть светлые поперечные полоски на спине и боках.
Брюхо птицы, подхвостье и верхняя часть хвоста белым цветом.
Клюв и ноги гусей с розовым оттенком.

птенец серого гуся

Молодые птицы похожи на взрос­лых, но без тёмных пятен на груди и белых полосок на бо­ках.
Серый гусь гнездится на северо-западной окраине Алтая: на озерах в Кулундинской степи, в низовьях Чарыша и пой­ме Оби.
В пределах Горного Алтая гнездовий серого гуся не найдено.
Прилетает весной рано, примерно за неделю до вскрытия водоемов, когда еще много лежит снега.
На открытых местах раньше, чем в других, гуси появляются в равнинных райо­нах на западной окраине и в пойме Оби.
Прилетают в кон­це марта, но чаще в первой декаде апреля.
В районе ленточных боров и Обской поймы начало прилета гусей колеблется с конца марта по середину апреля.
На Бие-Чумышской возвышенности и предгорьях Алтая срок прилета растянут со второй до середины третьей дека­ды апреля.
Существенное влияние на сроки прилета гусей оказывает ход весны.

стая серых гусей

В ранние весны гуси прилетают не­сколько раньше, чем в поздние и затяжные.
Когда весна была ранней, первые гуси появились в Плешково, Луговском и Одинцовке в начале апреля.
В обычные весны гуси прилетают в середине второй или начале третьей дека­ды апреля: в Верх-Суетку, Шубинку, Бийск, Образцовку, Горно-Алтайск, Бирюлю, Паспаул.
Массовый прилёт гусей начинается через 5-7 дней после появления первых.
Заканчивается в конце первой - начале второй декады мая.
Последние птицы были отмечены в начале мая в Бар­науле, Бийске, Светлоозерске.
Летят гуси в любую погоду как днем, так и ночью.
В ста­ях приходилось наблюдать от 15 до 100 особей.
Например, в трех стаях, следовавших одна за другой над Горно-Алтайском было 15, 44 и 100 особей.
На Катуни у Образцовки видели стаю из 97 птиц.

видео: Серые гуси с птенцами

К гнездованию приступают рано.
В соседнем с Алтаем Казахстане уже с середины мая наблюдались как пуховики, так и птенцы величиной с крякву.
Отмечается, что на Иртыше в начале июня было много гусят, которые были величиной с чирка.
Осенний пролёт гусей начинается в третьей декаде сен­тября или первых числах октября.
За последние годы сроки начала пролета гусей в предалтайских равнинах и Северо-Восточном Алтае колеблются с середины сен­тября по середину октября.

Прослушать голос серых гусей:

Осенний пролёт гусей длится около ме­сяца.
На озере Телецком первые стаи были отмечены в конце сентября, а последние - в конце октября.
Заканчивается пролёт в конце второй или начале третьей декады октября.
Последние пролетные стаи были отмечены в последних числах октября у села Верх-Ануйского, Бийска, Кебезени.
Летят гуси осенью в юго-восточном направлении, придер­живаясь русел таких крупных рек, как Обь, Катунь, Бия, Алей, Чарыш, Ануй, Песчаная и др.
Остановки на отдых и кормёжку обычно делают на полях, а также по берегам рек и озер.
Приходилось наблюдать кормившуюся растерянным зерном стаю гусей в 20 штук на берегу Катуни близ Образцовки.
Гуси являются объектом спортивной охоты.
Но охота на гусей разрешена только во время осенних перелётов.