серая утка

Семейство утиные - Anatidae
Серая утка - птица несколько меньше кряквы, вес 0,5-1,2 кг.
Окраска обычно серая, а в брачном наряде у самца вся голова серо-бурая с чер­ными пятнышками.
Зоб и верх груди темно-серые с чешуйча­тым рисунком.
Бока тела серые с черными струйками, а брюш­ко белое.
Подхвостье черное.
«Зеркальце» белое.
Самка тем­но-бурая, перья на спине с рыжими каемками.
Молодые похо­жи на самок, но на «зеркальце» белый цвет отсутствует.



Серая утка обитает по пресным и реже соленым водоемам в равнинной степи и лесостепи.
На гнездовье найдена на за­падной окраине Алтая, избегает больших высот и внутрь гор­ной страны не проникает.
Наблюдаемые изредка на озере Джулу-Куль утки, очевидно, бывают бродячие.
Весной серая утка прилетает во второй половине апреля, валовый пролет наступает через 5-7 дней.
У Бийска первые серые утки наблюдались в середине апреля, массовые - в двадцатых числах апреля, последние на пролете - середина мая.

видео: Серая утка



В гнездовое время птица встречается в северных предгорьях Ал­тая.
Гнездящиеся птицы встречаются на реке Ише близ села Усть-Иши в июле.
В соседних с Алтаем районах Казахстана полные кладки у серой утки наблюдались в середине мая.
У Зайсанска бывают найдены гнезда со слегка насиженными яйцами в конце мая.
Совсем еще маленьких пуховичков нашли на Черном Ир­тыше 18 июля.
Подъем молодых на крыло наблюдался 25 июля.

Прослушать голос Серой утки:

Серая утка как малочисленная птица существенного зна­чения в охотничьем промысле не имеет.