Рубрики
Соколообразные

Могильник — Aquila heliaca Sav

Могильник

Семейство ястребиные — Accipitridae
Могильник — птица крупнее гуся, вес 2,8-3,1 кг. Общая окраска темно-бурая и светло-желтая верхняя часть головы. Плечевые перья белым цветом. Молодые птицы светло-бурые с продольными пестринками.
В Алтайском крае могильник распространен спорадично. В гнездовое время встречается в местах, где имеются высокоствольные леса, чередующиеся с открытыми степными про­странствами, заселенными сусликами.
Гнездится на Бие-Чумышской возвышенности, в предгорьях, Северо-Западном и Центральном Алтае, на Улаганском плоскогорье.
Весной могильник появляется в конце первой — начале вто­рой декады апреля. Обычно в это время выходят из нор крас­нощекие и длиннохвостые суслики. На Бие-Чумышской возвы­шенности краснощекие суслики появляются между 4 и 17 апреля. Длиннохвостые суслики выходят из нор в Центральном Алтае между 7 и 17 апреля. Первый могильник мной обнаружен в предгорьях на Катуни близ Соузги в середине апреля.

Вскоре после прилета могильник приступает к гнездова­нию. Новые гнезда строит редко, чаще подновляет одно из старых своих гнезд. Гнездится могильник на одном месте мно­го лет и занимает попеременно гнезда, которых бывает не­сколько у гнездящейся пары.
Гнезда представляют собой огромные сооружения диамет­ром более метра. Строят его обычно на опушке леса, иногда на одиночно стоящем дереве и непременно высоко, чтобы хо­рошо обозревалась окружающая местность. Лоток выстилает сухой травой, старой хвоей, тряпками и сухими кусками коровьего помета. Кладка яиц начинается во второй половине апреля. В гнезде, найденном на Бие-Чумышской возвышенно­сти в верховье Шубенки в середине мая, было 2 яйца (1-е 128а, 73X68 мм; 2-е 122 г, 74X65 мм). На следующий год могильник поселил­ся рядом в другом гнезде, как и в предыдущем году самка насиживала кладку из 2 яиц.
Птенцы появляются в конце мая или начале июня и в окрестностях Онгудая наблюдалось гнездо могиль­ника с наклюнутым яйцом и только что вылупившимся птен­цом в конце мая. В Каяской степи у Ябогана в середине июня в гнез­де могильника обнаружили двух довольно крупных птен­цов (1850 и 1000 г). Старший был полуоперен, младший пухо­вой. в двадцатых числах июня первый оказался полностью оперен, второй — пуховой, появи­лись кисточки на рулевых, у первого вес был 2250 г, длина крыла — 29,0 см, хвоста — 13,0, плюсны — 12,0 см, у вто­рого- 1250 г, длина крыла- 12,5 см, хвоста — 6,8, плюсны- 8,7 см.
На Бие-Чумышской возвышенности (верховья Шубенки) в гнезде могильника в середине июля обнаружил двух птенцов. Старший был полностью оперен, но перо еще не выровнялось, на голове сверху пера оставался пух, длина крыла — 34,0 см, хвоста — 10,0, плюсны — 11,0 см. Второй — полуоперившийся, длина крыла — 31,0 см, хвоста — 14,0, плюсны — 11,4 см. В 20-х числах августа вся семья мо­гильников еще держалась в районе гнезда. Птенцы имели вес 2 и 1,8 кг.
В Теньгинской степи обнаруженные в конце июня в гнез­де птенцы могильника имели вес 2052 и 1852 г.
Птенцы находятся в гнезде 65-70 дней. В возрасте двух недель птенец весит около 1,5 кг, ежедневно вес увеличивается на 100-150 г, к этому времени у них появляются первостепенные маховые и кисточки рулевых, птенцы начинают зата­иваться. К 40-45 дням птенцы оперяются, выравнивается пе­ро через 10-15 дней, маховые и рулевые за сутки вырастают на 1 см.
Слет птенцов с гнезда наступает в первой декаде августа. Пойманный слеток могильника в пойме Катуни у с. Черемшанки 10 августа еще слабо летал. Но через три дня он уже хорошо держался в воздухе (общая длина — 53,0 см, хвоста — 31,0, плюсны -11,0 см). В Канской степи 3 августа могильники выводками держались у своих гнезд, но молодые уже хорошо летали. На Улаганском плоско­горье наблюдали вполне оперившегося птенца 5 августа.

Прослушать голос Могильника:



Осенний отлет начинается в конце августа — начале сен­тября. Окольцованный мной молодой могильник в гнезде на Бие-Чумышской возвышенности 16 июня замечен 3 сентября в 20 км от места гнездования (окрестности села Воеводского).
Суслики составляют основу питания могильника. На Бие-Чумышской возвышенности в раннее весеннее время (до появ­ления зелени) могильник ловит, помимо сусликов, хомяков и рептилий (змеи, ящерицы), а в гнездовое время питается ис­ключительно сусликами. У гнезда могильников однажды были собраны 10 краснощеких сусликов, 43 погадки из костей и волоса сусликов, в том числе 4 погад­ки из останков змей, хомяк, погадка из костей и волоса хомя­ков.
В Канской степени могильники в основном кормятся длин­нохвостыми сусликами, много ловят цокоров. У летних кошар подбирают павших ягнят, на озерах — подранков. За 3 года у гнезд могильника были собраны здесь: 5 длиннохвостых сусликов, 20 погадок из костей и волос сусли­ков, 2 цокора, 12 погадок из костей и волоса цокоров, крот, 3 лисенка, заяц, 2 утки, ящерица.

—————————-
фото-www.animalpicturesarchive.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *