тетерев самец

Семейство Тетеревиные - Tetraonidae
Тетерев - птица немного меньше курицы, вес 0,7-1,5 кг. У самца оперение черное с синеватым отливом. Подхвостье и «зеркальце» на крыле белые. Крайние рулевые изогнуты наружу. Бро­ви красные. У молодых самцов на плечевых и второстепенных маховых имеются коричневые крапинки. У самок оперение буровато-рыжее (рябое), подхвостье белое.
Тетерев в Алтайском крае распространен в равнинной степи и лесостепи, ленточных борах, предгорьях, Северо-Западном, Северо-Восточном и Центральном Алтае. Нет тетеревов только в Юго-Восточном Алтае.

самка тетерева

В прошлом отсутствовал тетерев на Улаганском плоскогорье и в таежном Северо-Восточном Алтае. В настоящее время тетерев изолированными колониями держится по этим районам. Обитает в березниках по берегам озера Телецкого, нередок в однотипных лесах Улаганского плоскогорья (Чодро, Язулу), долине реки Улагана, по опушкам лиственничных лесов (Балыктыюль), кедровом редколесье бассейна Сумульты. Многочислен тетерев по Катуни выше устья Сумульты. Обитает в верховьях Бии между Тулоем и Турачаком, по Лебедю. Встречается в долине Чулышмана по р. Кара-Кем, обнаружен на границе, где карликовую березу заменяет береза обыкновенная. Обитает тетерев в пойме Уймени. В Северо-Восточном Алтае за последние полвека широко распространился и продвинулся в глубь тайги по гарям и вырубкам, которые впоследствии зарастали мелколиственным лесом или были освоены под посевы. В Центральном Алтае тетерев придерживается сельскохозяйственных угодий, обитает по кромке леса в Катандинской, Уймонской, Абайской, Теньгинской и Урсульской степях. В Северо-Западном Алтае тетерев живет в межгорных долинах, где нижние сколы заросли мелколиственным лесом, а пригодные для земледелия места превращены в пашни. Численность тетеревов по удобным для обитания угодьям сильно сократилась. Многочислен тетерев был в Бие-Чумышской лесостепи. Резкое сокращение численности тетеревов началось в 50-х годах ХХ века, когда при посевах зерновых стали применять ядохимикаты. В настоящее время зимние стаи насчитывают до десятка тетеревов, столько же их собирается на весенних токах.
Сокращение численности тетеревов связано, видимо, не только с гибелью птиц, поедающих отравленное плохо заделанное в почву зерно, но и с условиями питания. В прошлом тетерева всю зиму кормились на скирдах зерном пшеницы, овса, проса и других культур. Питание зерном хлебных злаков у тетерева сложилось в закономерную потребность. Обилие зимнего корма положительно сказалось на видовой популяции тетерева, на числе и размере его выводков. С переходом на механизированную уборку зерновых хлеба полностью стали убирать с полей осенью. Тетерева только осенью стали кормиться зерном, а зимой - березовыми почками и ягодами. На снижение численности тетеревов оказал существенное влияние еще имеющий место браконьерский способ охоты с подъезда на автомашинах. Осенью, когда тетерева не пуганы, из малокалиберной винтовки иногда уничтожают всю стаю. Отрицательно сказываются на численности тетеревов весенние палы и летняя пастьба крупного рогатого скота в местах обитания птиц.
Брачный период у тетеревов зависит от сроков начала весны и состояния погоды. С наступлением потепления распадаются зимние стаи. Первое бормотание касачей совпадает с появлением первых проталин на черных парах и склонах пригорков. Ранняя весна - раннее начало токования, поздняя и затяжная отодвигает сроки токования.

видео: Тетерев



В раннюю весну, когда потепление началось с середины февраля, в третьей декаде температура воздуха достигала плюсовой, началось снеготаяние и появились проталины. На озере Телецком в заливе Кыга, косачи начали бормотать в конце февраля (потекли бурные ручьи), в бору у Ребрихи - в начале марта (появились проталины на ровных местах). На Бие-Чумышской возвышенности в окрестностях Карабинки токование тетеревов началось в середине марта. В холодную и затяжную весну в заливе Кыга первое токование тетеревов отмечено в конце марта, в пойме Катуни у Образцовки - с появлением первых проталин на южных склонах в начале апреля. Энергично тетерева токуют в ясную и безветренную погоду, вяло или совсем не токуют в пасмурную и ненастную. В самые ранние сроки токуют тетерева на южных склонах озере Телецкого в заливе Кыга - с середины марта. Позднее на полторы-две недели приступают к токованию тетерева в лесостепи и предгорьях: в Угловском, у Бийска. В это же время начинают токовать тетерева в Центральном Алтае: у Катанды, Усть-Коксы. В Северо-Восточном Алтае, где средняя глубина снежного покрова около 1 м, проталины образуются в первой декаде апреля, первое токование тетеревов отмечено у Турачака и Курмач-Байгола - в середине апреля. Местом для токования может быть опушка или поляна среди леса, склон горы, поросший редким лесом. Устраивают токовища на островах крупных рек. Все обнаруженные тока находились в местах, редко посещаемых человеком. Больших токов в настоящее время в лесостепи и предгорьях не наблюдается, обычно на токах собирается от 8-10 до полутора десятка тетеревов. В северной Кулунде отмечали на токах от 5 до 20 тетеревов. Очень часто токуют косачи в одиночку, сидя на дереве. Причиной может быть частое распугивание птиц во время токования или, как считается, отсутствие хотя бы одного старого косача (токовика). Разгар тока бывает с начала третьей декады апреля до середины мая. Токование тетеревов на Бие-Чумышской возвышенности и в предгорьях продолжается 57-70 дней.

птенцы тетерева

Гнезда птицы устраивают вблизи или недалеко от токовищ, в лесу на опушках или вблизи полян. Располагают гнезда на ровном месте и на склоне горы под защитой куста или валежника. Гнездовая ямка выстилается сухой травой, листьями и пером. Наружный диаметр гнезда 21-19, внутренний 19-17 см. Количество яиц в полных трех кладках 28 штук, размер 53-48X37,5-34 мм. Сроки начала кладки яиц зависят от погодных условий и хода весны. В раннюю весну тетеревята появляются раньше. В трех выводках, обнаруженных в конце первой и начале второй декады июля, тетеревята были величиной больше половины взрослых, полностью оперены и хорошо летали (общая длина - 28 см, крыла - 15, хвоста - 9 см). При затяжной и холодной весне они появились значительно позднее. Пойманный здесь в середине июля тетеревенок был величиной с перепела (общая длина - 14 см, крыла - 6,6, хвоста- 2 см, плюсня - 20 мм, вес 47 г). Первые пуховики на Чарыше в Усть-Кумире наблюдались в конце июня. К августу в ранних выводках тетерева достигают двух третей величины взрослых. В конце августа молодых уже визуально трудно отличать от взрослых. Держатся молодые выводком вместе с самкой и регулярно по утрам и вечерам выходят на поле кормиться зерном. В сентябре выводки распадаются, тетерева сбиваются в стаи. После частичного листопада тетерева начинают садиться на деревья. Регулярные кормовые кочевки у тетеревов наблюдаются в предгорьях и лесостепи. Устойчивые стаи образуются только после возникновения постоянного снежного покрова, когда тетерева перейдут на зимний образ жизни. Питание тетеревов носит сезонный характер. Рано весной они подбирают вытаявшие из-под снега зерна культурных злаков, семена сорных растений. С появлением зелени весной, а также летом птицы питаются молодыми побегами различных растений, ягодами клубники, костяники, шиповника. Животные корма составляют незначительную долю в питании взрослых тетеревов. Существенное значение имеют насекомые только в питании тетеревят. В желудках птенцов, добытых в июле на Бие-Чумышской возвышенности, были пло­ды полевой клубники и насекомые. С созреванием посевов тетерева переходят на питание зерном хлебных злаков, семе­нами различных диких растений. В желудках молодых тетеревов, добытых в конце августа на Катуни у Узнези, были обнаружены зерна пшеницы и овса, а у птиц из окрестностей Горно-Алтайска, добытых в сентябре-октябре - овес и плоды калины. В северной Кулунде и Барабе в августе и сентябре тетерева употребляют наибольшее число видов растений (около 80). В зимний период пищевой рацион тетеревов беден, основной корм - березовые почки, частично плоды калины, шиповника и облепихи. До большого снегопада они кормятся зерном на кучах и скирдах соломы, на участках плохо убранных полей. Врагов у этих птиц много, и главные из них тетеревятник и лисица. Неоднократно приходилось наблюдать нападение тетеревятника, находить останки их в гнездах тетеревятников, у лисьих нор.

Прослушать голос Тетерева:

Интересная и увлекательная охота на тетеревов бывает осенью и зимой с чучелами. В настоящее время в связи с низкой численностью птиц охота на них запрещена.