малый зуёк

В семействе ржанок зуйки отличаются наибольшим разнообразием видов (до 30 и более видов). На территории России гнездятся около 8-ми видов зуйков. Шире всех распространен малый зуек — он обитает от Балтики и до Приморья. Самый излюбленный биотоп малого зуйка — песчаные и галечные берега озёр и рек, а также он может гнездиться и вдали от вод. Вес около 50 г, размах крыльев не более 50 см. На характерной для многих зуйков черной маске заметны белое лобное пятно, белая кайма по верхнему краю маски, желтое кольцо вокруг глаз. По зобу и основанию шеи идет черная кольцевая полоса — «галстук». Спинная сторона в основном буровато-серая с розовато-лиловатым оттенком. Клюв темный, ноги розовато-бурые. Наряд обоих полов сходен.
Окраска молодых зуйков и зимующих взрослых тусклее. На севере ареала перелетная, на остальной части Евразии оседлая птица. Гнездится отдельными парами или небольшими поселениями. Токовые полеты с трелями сменяются брачными демонстрациями на земле. В простую лунку на песке откладывается 4 яйца. Насиживание около 3,5 недель. Птенцы становятся на крыло в возрасте 3,5 недели. Более крупный галстучник похож на малого зуйка (вес до 75 г), гнездящийся по морским побережьям Балтики и других северных морей (до Чукотки на восток). Есть он и в Белоруссии (в районе Припяти), более южные находки гнездования представляют большой научный интерес. Галстучник хорошо отличается по двухцветному клюву: основание оранжевое, кончик черный; широкому черному галстуку, длинной белой заглазничной полосе, оранжевым ногам, белой полосе на крыле. Образом жизни его схож с малым зуйком.

На Чукотку из Сев. Америки отмечены залеты очень похожего на галстучника перепончатопалого галстучника, кроме зачаточных перепонок между пальцами отличающегося более коротким клювом, сужением галстука в зобной части, неразвитой заглазничной полосой. Другого гостя из Америки, встреченного на Чукотке, трудно спутать с прочими зуйками. Это крупный (свыше 90 г) крикливый, или двугалстучный, зуек, хорошо отличимый по рыжему надхвостью и двум темным полосам на зобе. Уссурийский зуек, гнездящийся на юге Дальнего Востока и включенный в Красную книгу России, ранее считался подвидом галстучника. Уссурийский зуек более дпинноклювый, более серый по окраске, белое пятно на лбу доходит до основания клюва. Широко распространенный (все континенты кроме Австралии и Антарктиды) мелкий морской зуек гнездится по югу России — от Предкавказья до Юж. Курил, предпочитая берега солоноватых водоемов. От предыдущих видов отличается рыжеватой шапочкой, незамкнутым на зобе галстуком, белой бровью, соединенной с белым лбом.

К группе пустынных, рыжегрудых зуйков относятся каспийский зуек, гнездящийся от Прикаспия до Балхаша, более крупный (до 100 г), светлоголовый, с темными подкрыльями восточный (Тува, Забайкалье). У этих видов низ рыжей груди окаймлен черным. Маскированные пустынные зуйки — монгольский с пятнами разорванного ареала от Памира до Чукотки и более крупный (до 120 г), но с менее широким рыжим зобом, толстоклювый зуек, гнездящийся в Ср. Азии, Прикаспии, Туве, на Алтае. Оригинален родственный зуйкам хрустан, прозванный за доверчивость «глупой сивкой». Самка не только крупнее (до 150 г), но и ярче окрашена, чем самец, который взял на себя основное бремя насиживания. Бровь, горло, похвостье, низ брюха белые, шея серая, шапочка черная, грудь и верх брюха каштаново-рыжие, бурые перья спины с охристой каймой. Гнездовой ареал разорван. Заселяет арктические тундры Евразии (у нас от Кольского п-ова до Чукотки). Есть изолированные гнездовые поселения в тундроподобных биотопах горных ландшафтов на Кавказе, Урале, Алтае, в Саянах и Восточной Сибири. В гнезде (простая ямка без выстилки) обычно З круглых оливковых яйца с темным крапом. Насиживание до 4 недель. Самец берет на себя и заботу о выводке.

Зимуют хрустаны в основном в Сев. Африке. В образе жизни зуйков и хрустана много общего, например, питание в основном животными кормами, гнездование на земле, территориальность, сроки насиживания, отвод от гнезда или слетков с имитацией подранка и т.д. Если численность галстучника и малого зуйка в данное время пока не вызывает опасения, то уссурийского и каспийского зуйка уже можно найти в Красной книге России, а толстоклювый, восточный и морской зуйки — в специальное приложение к этому изданию. Главными угрозами для зуйков являются: разрушение мест гнездования и их гибель на местах зимования.

------
Фото © Вадим Зыков